给幼儿园老师的一封信
幼儿教育是属于“润物细无声”的教育,不像中小学,看得到成绩呀,分数呀这些显像性的东西;幼儿园的孩子的进步在生活中的点点滴滴之中,要那所谓的指标来衡量还真不容易。但是在孩子各个成长的关键期幼儿园老师的作用无可替代。
了解幼师,善待失误!
工作中,人们都希望将每一件事情做好,但结果并不一定能如人所愿,总有或多或少的遗憾,或大或小的失误。面对教师的失误,我们是否可以善解人意,换位思维。把自己放在当事人的角度去思考、分析问题,会更易于掌握事实的真相。
幼师是一个特殊的群体,她们有女性的优势,也有女性的不足。如果有孩子不小心磕了碰了,家长要对事不对人,平静处理。我们需要的是将心比心,善待失误!
感谢幼师,你们辛苦了!
请不要再质疑幼师的付出。幼师这个年轻的职业群体,她们大多还是一些刚刚离开校园,步入社会的孩子,而二十几岁的个性签名应该是“青春无悔”,不应该是“压力山大”。她们的座右铭是“捧着一颗心来,不带半根草去”。不管她们有没有结婚生子,她们都想听孩子叫她们一声“老师妈妈”;不管她们组织活动周末加班多辛苦,她们只想听家长一句“老师,您辛苦了”;不管她们穿着多漂亮的新衣服,孩子哭了,她们还是蹲下去抱住他,任凭孩子的眼泪鼻涕在衣服上擦;不管她们身体多么的不舒服,还是惦记的生病请假的孩子有没有康复。
在教师这个群体,只有幼师是蹲坐着,甚至偶尔是跪着上课的,因为她们不能让孩子仰视她们,因为她们不要孩子和她们有距离,她们放下架子,因为他们是自己的孩子,她们偶尔批评孩子,是因为她们有时候会觉得恨铁不成钢。但她们幼师在人格上不会是蹲坐的,她们是笔直的,像白杨树一样,身无旁骛。所以,请给她们一份尊重,在职业操守上,她们无愧于心。请记得对她们说一声:谢谢,辛苦了!
只有互相理解和支持才能给我们的孩子更美好的未来!