亲爱的家长朋友:
您好!感谢您一直以来对我们工作的支持与配合!我国传统节日清明节来临在即,为了让您的孩子度过一个充实、平安的假期,现把放假时间安排及注意事项通知如下,敬请家长朋友们配合做好孩子的监护教育工作。
放假时间:4月3日(星期日)—4月5日(星期二)共三天。
1、传承红色基因
弘扬民族传统文化,传承红色基因,利用清明节带孩子学习英模事迹,培养良好的品质,珍惜幸福生活,立志报效祖国!
2、文明祭扫
扫墓是对祖先和已故亲人表示亲切怀念的重要方式。清明祭扫意在传承,贵在心意,倡导文明节俭的祭扫方式,大家可以结合疫情防控要求,开展线上祭祀,文明祭扫,科学防疫。
3、安全踏青
外出踏青时尽量不出沂水,注意预防花粉过敏,游玩时拒绝危险举动,确保人身安全。
4、卫生保健
清明假期正值春季传染病高发期,节假期间请家长不要带孩子前往人群拥挤,空气污浊的场所,引导孩子注意个人卫生,勤洗手,积极锻炼身体,提高身体免疫力,请家长和孩子参加适当的户外锻炼,增强体质与提高自身免疫力和抗病能力。
5、疫情防控
放假期间,仍然要按照疫情常态化防控要求,继续做好疫情防控工作,假期不远游或者尽量减少不必要的出行。
家庭成员外出,要佩戴好口罩,保持与他人的距离,不到人群密集处聚集,保持良好的生活习惯。
6、饮食安全
就讲究饮食卫生,严把“进口”关,不购买和食用三无食品、过期变质的食品,食用水果应清洗削皮,饭前便后要洗手,防止病从口入。
确保孩子一日三餐按时吃,不暴饮暴食,注意饮食,营养均衡,多吃新鲜水果蔬菜,少吃零食。
7、交通安全
带孩子外出时,切记“珍爱生命,安全第一”,注意交通安全,遵守交通规则。时刻关注孩子,教育孩子外出时一定紧跟家长,以免走失。
8、良好作息习惯
养成良好生活作息习惯,早睡早起,避免孩子长时间看电视、看手机,保护眼睛。
9、人身安全教育
加强防火安全教育,不准玩火,注意用电用水安全,做好预防溺水的教育,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。教育孩子不上当受骗,不跟陌生人走,外出玩耍时,看护好孩子,严防走散,提高孩子自我防护意识,教会孩子如发生和大人走散后的处理方法。
各位家长朋友,安全你我他!再次感谢您一直以来对我校工作的支持,我们衷心祝愿大家安全常伴,快乐同行,幸福相随!