给孩子的一封信
孩子:
我又一次给你写信了。我知道,这一次可能又是白写。但是,白写我也要写,因为我是你的父亲。古人说:“子不教,父之过。”教育你、引导你是我的责任,我不能放弃责任。
孩子,你本来是一个乖巧、温顺的孩子,是一个好学上进的孩子,是我和你妈妈的骄傲!但自从迷上电子游戏之后,你变得烦躁和暴戾了,变得厌学和撒谎了,变得讲究吃穿了。我和你妈千般劝阻万般说,你都当作耳旁风。气极之下我曾罚过你的跪,用皮带抽过你,你当时表态说再也不去游戏厅了,但是一转身你又坐在游戏机前忘情地玩着。
我们知道棍棒教育只会增加你的逆反心理,在深刻地反思之后,我们决定还是用赏识来激励、用亲情来打动你。我们每天都注意观察你的表现,只要稍有一点可取之处或进步之处,我们就毫不吝啬地给予表扬、肯定。在生活上,只要是合理要求我们都给予满足,并试图带你出外旅游。然而,这一切都不能改变你。有时,你刚刚有了一点好的表现,但马上就又变回去了。我真是迷惘、真是困惑、也真是欲哭无泪!
不能改变你,我们也不能放弃你。我和你妈只好一方面顺从着你,试图在顺从中诱导你,另一方面也一直是战战兢兢地注视着你,尽可能地关心你。可是我们所做的这一切都付诸东流。你把我们的引导当作噪音,把我们的关心当作监视,变本加厉地泡网吧、玩游戏。
今年春节过后,你的所作所为更加让我们揪心,你不仅玩游戏,你还经常与一些厌学、捣乱的孩子纠缠在一起,成绩也直线下降。对于我们的劝阻和教育你更加反感,我们谈的责任、义务、理想你一概置之不理,几乎是天天往电子游戏厅跑,天天往网吧钻。
当我在游戏厅找到你时,我的心真的在滴血!我想吼,声音出不了喉咙;我想打,浑身却好像瘫痪了。直到此时,我才稍稍地恢复了一点神志和体力,于是强抑着还在躁动的心,尽量用平静的语气给你写这封信。
记得我曾经多次和你说过:时间走了不再回来,机会错失了不再转来,有些后悔永远不会重来!
我一直在探究,是什么原因导致你出现这种变化?我也一直在反思:我和你妈在哪些问题上有失误?难道是我遵循的“顺其自然,适当修正”的教育方式有误?难道是我“与世无争,只图安逸”的人生态度有错?抑或是你现在的学习环境影响所致?
但是,不管怎么说,我从心底里认为,从本质上你还是一个善良、纯朴、有自尊心、有上进心、有责任感的孩子!因为你多次说过:“要做一个对国家忠、对父母孝、对朋友义的人!”我认为:这就是做人的根本,这也是我们能够沟通的基础。所以,我不管你会怎样对待这封信,我还是提笔给你写这封信,我还要说:与其将来后悔,不如现在努力!与其将来遭人白眼,不如现在发奋上进!
我希望你永远记住:没有悔可以重来!