交通安全给家长的一封信
各位学生、家长们:
你们好!孩子是祖国的未来,是一个家庭的希望。学子们在寒窗苦读、奋勇拼搏的同时,应当主动学习道路交通法律法规和安全常识,做到“知危险会避险,安全文明出行”,你们的出行平安是交警最大的心愿。广大家长要主动履行好对孩子交通安全的监管义务,日常生活中,加强对孩子交通安全方面的提示提醒和教育管理,发挥好文明守法出行的模范作用。
当前,我区正在开展农村道路交通安全专项整治百日行动,为打造良好的道路通行秩序,有效压降道路交通事故,保障广大学生、家长的出行安全,请大家务必做到以下几点:
一、驾乘电动自行车的时候,必须做到“戴好一顶头盔、看清两个方向(路口拐弯、穿越道路前,要停车仔细左右观察,在没有横向来车或确定安全时,缓慢通行)、做到三个不违(不在机动车道内行驶、不逆向行驶、不闯红灯)”。
二、严禁使用非标三四轮车、超员车、“黑校车”等存在安全隐患的车辆接送学生。
三、家长接送学生期间,在校园周边要文明有序停放车辆,杜绝在道路靠右侧第二排停放机动车,严格遵守禁停、禁止转弯等标志标线规定,维护好校园周边道路交通秩序。
四、学生要发挥好“小手拉大手”作用,及时指出、制止家长的交通违法行为。
道路交通安全关系着每个孩子的健康发展,关系着每个家庭的幸福安康。让我们共同行动起来,为农村道路交通安全专项整治取得实效,为营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境贡献自己的力量!