儿子:
娘今天提笔给你写信,万语千言一齐涌上心头,想说得话太多太多,但又不知从何说起。可能这就是“语重心长”?娘这会儿只想起一句话:儿子,坚持,坚持,再坚持!吃苦,吃苦,再吃苦!
你是娘心目中令人羡慕的一棵白杨树,又是娘心目中一棵无人知道的小草。
儿子,你没有忘记第一次娘为你开家长会的时候,你让娘看的那封信吧?娘当时看着看着,眼泪就止不住扑簌扑簌地掉了下来。你那封信的每句话都打动着娘的心。娘哭了。娘是流着眼泪离开你的学校的。从那时起,本来娘就对你放不下的心,就揪得更紧,更加深了对你的关怀。
回家后,娘就督促你的父亲不管多劳累也先辅导你的语文;劝你的两个姐姐挤出时间也辅导你的英语及其他功课。在你休息或者学习的时候,为了不影响你,全家人关掉爱看的电视,说话也压低了声音。总之,一家人能做到的都在为你尽力地做,可是,这次你回家来,我看你也不和家人多交流,也不顾学习,一个劲上网。我的心里好焦急,我不知该用什么方法说服你,让你能真正认识时间的宝贵,学习的重要。
儿子,再有两个月你就要高考啦,你不把这宝贵的有限的两个月时间用在学习上,去实现你的梦想,你还有心思一直上网,娘无法理解,也无法接受。
儿子,娘不知你是怎样想的。但不管你怎样想,娘还是耐心规劝你,在这两个月的时间里,不要再上网,把心收回来,把有限的时间一点一滴地用在学习上,用充足的准备和良好的心态,全神贯注地迎接高考吧。
儿子,高中是你一生中的重要时期,这两个月又是你高中的重要时期,所以,我想用我心底最强有力的声音告诉你:儿子,一定要充分有效地利用好这两个月。这段时间里,每一秒钟无声的白白消逝,都意味着你有大量的知识被白白丢失。但是,如果你能像储藏宝物那样对待时间,那么,到你高考时,准会有成千上万倍的回报。
回忆往事,娘真有点恨娘读书那个年代。那时候又是“上山下乡”,又是批这批那,这运动那运动的,十几年本该学习的大好时光,没有把该学习的知识学上,荒废而过。到毕业那年,恰逢恢复高考。娘去考了,结果可想而知,娘落榜了。那时,娘哭了,哭得好痛!后来,娘就扛起了锄头。娘不是小看锄头,而是说娘连锄头也不是一把好锄头。几十年风风雨雨的生活,让娘更加懂得了无知的愚昧和知识的重要。
儿子,娘不想让你走娘这条路,不想让你活娘这个样儿。娘想让你用知识改变命运。娘想让你活出个样儿来给娘。
儿子,娘的实际生活告诉娘,要下决心,不管自己的生活多苦多难,都要让儿女们去读书,有了知识,才有一切。
儿子,娘为让你们的命运好些,费尽心血地把你们引上了学习知识的正道。娘有一个梦想,想让你们都进大学。
还好,十几年的苦累,娘没白受。你们没有让娘失望。你的大姐大学一毕业,就以优异的成绩考取了一份较好的工作。你的二姐也大学即将毕业。眼下就是你啦。
古人说,只要功夫深,铁棒磨成针。
儿子,你是知道的,你的两个姐姐,懂话,理解大人,都稳妥地走着。而你呢?近来的变化不能不让娘心焦。娘禁不住还想唠叨:在这俩月时间里,放下贪玩,不要迷网,集中全部精力去拼搏吧!
儿子,娘语无伦次地给你讲了这么多,总的来说还是想打动你的心,请你不要迷在网上,把有限的时间用在学习上,到考试的时候,它一定会为你增光的。
儿子,你在娘的心目中有那么多的优点,难道你会在最后考试的时刻让娘失望?娘想,娘的好儿子是不会的!肯定不会的!
儿子,加油吧!成功会属于你的!