给孩子的一封信
亲爱的儿子:
妈妈有很多的话想要和你说,但估计面对面交谈,你不是不耐烦地说:“知道了,知道了。”就是:“烦死了,烦死了。”妈妈还是决定以写信的方式和你交流交流。虽然妈妈还不知道你有没有耐心看完这封信。
今天早上,你又把家里弄得鸡飞狗跳了。这好像成了我们家早晨的固定节目了。实在的说,妈妈印象中很少有一天的早上,你是能痛痛快快地起床、高高兴兴地洗脸、刷牙、吃早饭,然后快快乐乐地去上学的。早上起不来,脾气就很大,可是,和你那些住得远的同学比比,你已经属于幸福的了。如果真的起不来,妈妈劝你晚上早点睡,为什么不呢?
儿子,妈妈不知道是怎么回事,现在的你,脾气火爆、没有耐心、不懂礼貌、学习也不够用心。最关键的是,没有一颗感恩的心。把爸爸妈妈、奶奶的付出看成理所当然的,把我们对你的教育看成是对你的约束,说你几句,就把“恨”和“讨厌”挂在嘴上。看着这样的你,妈妈有多失望啊:这是我的儿子吗?是这十年来,爸爸妈妈含辛茹苦、恨不得把最好的都给他、希望他健康快乐成长地儿子吗?
儿子,都说孩子的错,肯定都是父母的错。造成今天这样一个不讨人喜欢的你,一定是爸爸妈妈教育上的错。妈妈一直也在反省:这样全心全意对待的儿子,为什么并没有按照爸爸妈妈希望的那样成长为懂事、负责任、善良的人呢?
儿子,在你心中,可能还觉得自己也很委屈,觉得爸爸妈妈总是骂你,你没有自由,没有主权,也许爸爸妈妈的方式方法有问题,但我们爱你的心是不变的,虽然有时妈妈会说:不要你了什么的,其实不过是气话,爸爸妈妈怎么可能不要你呢?我们的努力,我们的拼命不都是为了使我们这个家更好、为了你能有一个比爸爸妈妈更好的起点,更好的成长环境吗?
儿子,妈妈要向你道歉,有的话可能说得重了,虽然你是这样一个不完美的儿子,虽然你现在还是一个有着很多缺点的儿子,但爸爸妈妈也是不完美的爸爸妈妈,我们也还有很多需要学习、需要改变的地方。妈妈想对你说得是:为了我们这个家更好,从今天起,我们能不能把对方不喜欢的地方都努力改一改,要发脾气的时候,能不能先忍个三分钟,也许三分钟后,会觉得刚才完全没有生气的必要呢?