由于高三一年,各种各样的考试非常多,成绩忽高忽低,肯定是常见的“事件”。这个时候,孩子的情绪会随着成绩的起伏,发生很大的波动。
有好些孩子会在拿到成绩的时候受到严重打击,流泪,低落,甚至想要放弃。
这时候,家长更需要一颗平常心面对,让孩子知道,你不会责怪他,反而会理解他,支持他。考试中除了孩子自身的知识掌握情况和考场发挥这些自身因素外,还有很多影响成绩的客观因素,比如试题整体难度,考试所包含的知识跨度,试题命制的科学性与区分度、全年级的成绩分布情况等等这些可能都是家长考虑不到的因素。而这个对孩子成绩的高低其实影响是蛮大的。
考好了,固然开心,考差了,也没有关系,可能这张卷子正击中了孩子的薄弱环节啊,正好可以让他知道自己的缺陷在哪里,去查缺补漏。所以,一般在学校,老师们会给孩子们分析考试的各方面因素,帮助孩子从失落中走出来。
但是,当孩子回到家里,当家长看到孩子的这份不理想的成绩单,有的家长火冒三丈,有的家长郁闷难当,有的家长对孩子提高更高更加严厉的要求如此等等这不是给孩子火上浇油吗?增加孩子的沮丧和焦虑,这样的家长,真是该打,呵呵~~
你要相信孩子,高三的孩子,还不能明白自己的处境,还没有努力学习的,肯定会有,但只是极少数。你必须相信自己的孩子,你的理解和支持,会成为他的动力的!