孩子在学校,来自学业以及老师方面的压力已经够大,他自己已经在努力地、勇敢地承担着,就这一点,连我这个当老师的,也很佩服孩子们。常常看到他们在重压之下,灯下苦读的身影,就深感孩子们、高中的孩子们,尤其是高三的孩子们,真的是太苦了。但他们仍然可以在课余谈笑风生,那阳光灿烂的样子和活泼的身姿,真的让我觉得,我很爱他们。他们比之我当年高中的生活,缺少了太多的休闲娱乐。从学校教育,高考体制下的课程设置、知识考察的难度、深度、灵活度方面,谁都不敢说自己全懂,全行;从学法指导方面,你就行?我不是说行的家长没有,但大多数家长、甚至可以说绝大多数家长是不行的,不行还瞎掺和,孩子不配合,就会闹矛盾,孩子听你的,可能又偏离老师要求的轨道,成为另搞一套。凡是另搞一套的孩子,最后的成绩绝大多数都不理想。这是我多年高三经历中所见到的。
家长急迫的心情,希望孩子鲤鱼跃龙门,一飞冲天,人同此心,心同此理。我也是做家长的,我太理解这种心情了。同时,你也应该知道,你的心情孩子肯定是理解的,他明白你有多么着急。他自己其实比你更急,所以家长不要再给孩子施加更多的压力,而是要想办法帮孩子减压。