这里的营养保健是指正常饮食,而不是说要加各种昂贵的营养品给他,那是浪费,更是误区。一般我们正常的饮食,完全可以满足孩子成长及用脑学习所需要的营养供给。另加些什么保健品甚至药物,从我的所知所感与观察实践,我是反对的,不知道您呢?
就吃自家做的饭最好。能尽量地科学安排一下适合高度紧张用脑情况下的食谱,是最好的。吃是一个大问题。有些学生可能是在学校吃食堂的。一般学校食堂的饭菜,营养搭配上,会有些计划,在化肥农药超标的检测方面,也会做些质检工作,我们学校就是这样的。但可能许多学校也会做不到位。这个没有办法,可能就需要家长从自身想点办法了。比如自己做好饭菜,给孩子带来学校吃。能尽量想办法买到绿色食品是最好的了这里就不多说了,关于国人的吃的问题,已然是让所有国人忧心忡忡的事了。另外,外卖快餐之类,能不吃就不吃,这个也不需要多说的了。
高档饭店大餐的场合也是尽量少去,对孩子的影响也不好。
第四,坚持做运动。
高三,是极度紧张的一年,尤其是大脑,需要长时间不休止的高速运转。能否坚持运动,对孩子很重要。
时间安排,不要选在早晨。孩子早晨的睡眠,更重要。从高三的作息时间表和孩子们的学习状况看,建议在下午放学后晚饭前,以半小时左右为宜,最少不要低于15分钟,否则肌肉还没得到舒张呢,就收工啦。不一定每天都做,但一周至少做三四次,比较理想。
尽量做有氧运动。过于剧烈的运动消耗太大,造成孩子过度疲劳甚至运动损伤,就得不偿失了。运动的方式,可以结合实际灵活选择。最好的是跑步,最经济实惠简便易行。这对住校的孩子比较适合。下午放学后,去操场跑几圈,然后洗个澡,吃晚餐,再上晚自习。如果是走读的,家长可以想办法创造条件比如让孩子先在学校跑完再接回家或小区住宅周边有运动场所,也可以。但要杜绝在马路边跑,五六点钟正是下班高峰,除了交通安全的问题,更重要的是机动车辆排放的尾气污染
此外也可以选择一些室内运动或趣味运动,如家里有健身房或健身器材的,做些器材运动也未尝不可;踢键子,跳绳,打羽毛球乒乓球,女孩子晃呼啦圈等等,因陋就简,只要能起到锻炼作用。
运动的好处,想必大家都知道。特别归纳一下,对高三学生的好处:
(1)改善大脑供氧。孩子从早起到下午放学,已经至少得整整地学习了八小时多的了,大脑已经缺氧得非常厉害了。通过运动可以促进血液循环,改善大脑供氧。
(2)放松身心,强健体魄。
(3)锻炼意志,提高毅力和耐力。
(4)产生快乐心情。特别强调最后一点。高三的生活是压抑苦闷的,很多学生会产生烦躁情绪。而运动,却会产生心理上的快乐因子。这已是被西方科学证实的,并被很多医生拿来当做处方,开给病人,尤其是患有抑郁症的患者。通过运动,让他摆脱烦躁,快乐学习。
当然,这一条对任何学段的孩子都适用,可以推而广之。如果从小,就把孩子的运动爱好培养起来,你就是给孩子攒了人生最大的一笔财富啊!!