我亲爱的孩子:
首先要告你:爸爸很爱你,很爱,就像爱爷爷奶奶一样!也许,爸爸对你的爱,已经超过了对爷爷奶奶,甚至爱到不知道该怎么跟你说话,不知道用什么态度对待你——太严了,怕你现在不快乐;太宽了,怕你将来更加不快乐。爸爸很为难、很烦恼,甚至有些想哭。
从你很小的时候,我就给妈妈说:别对孩子要求太严了,让她快乐地成长就行了。这话是真心的,你的快乐,就是我和妈妈最大的愿望。
可是我错了。有一次看见你写的作文,你说你学习不突出,老师不喜欢你,同学们也不喜欢你。
你的那篇短短的作文,每一个字都流露出无奈和忧伤,每一个字都深深地刺痛爸爸的心。爸爸偷偷地哭了。
请不要笑话爸爸,爸爸是哭了,但是没有人看见,所以不丢人。
于是我明白了一个道理:小树要健康地成长,不仅需要阳光和雨露,也需要疾风暴雨的历练;孩子要健康快乐,不仅需要游戏和动画片,也需要吃苦受累。生活是公平的,没有苦就没有乐!
于是我们送你去学了奥数和英语,虽然我一直很反感让孩子学奥数。很快,你的英语和数学都进步了,你比以前自信和快乐了,爸爸很开心,很开心的开心。
我亲爱的孩子!爸爸一直想给你写信,但一直不知道从何说起,踌躇了很久,最后决定从快乐开始。
我始终觉得,人生没有什么终极的意义,不管你怎么生活,最后的结局都一样——死亡。“死后原知万事空”,到那时候,一切都将回归到虚空。
所以我始终觉得,人生不必太计较得失,最重要的是快乐。
那么,快乐究竟藏在什么地方呢?我们该去哪里找它呢?
首先,快乐来源于细节,来源于一些不起眼的小事。你的作业得了优,考试进步了,老师夸你了,诸如此类的小事都会让你开心;你经过艰苦地努力,自己做出了一道很难的数学题,你会很开心;经过精心的准备,所有的单词都听写对了,你会很开心;甚至你学会了一种游戏,玩得很好,你也会很开心。
快乐来源于小事,来源于细节。认真地做好每一件小事情,你的快乐就会源源不断。
该干的事情,就尽快干完,不要拖拖拉拉。拖拖拉拉的习惯是快乐最大的敌人。因为你知道自己还有事情没干,而且你知道这些事不干是不行的,所以这些事情对你就是一种无形的压力和困扰,让你即使做你最喜欢的事情,看你最喜欢的动画片的时候,心里也会感到不舒服;只有把它们都解决了,你的心情才会彻底放松,玩得才会更加开心。
坚持这样做,你的快乐就会更多、更纯粹、更彻底。