你已经快一个星期没有跟我说过话了。
妈妈同意你说的,喜欢帅帅的男明星没有错。可你不能为了追星,把学习全丢在脑后,甚至连妈妈帮你报的补习班,你也不去上了。
妈妈不反对你追星,那些形象与品德俱佳的明星,妈妈还希望你能多学学他们的优点。但我也不希望你迷恋上,那些只会炒作负面新闻、造型过于不良少年的男(女)星。
每每听到我这话,你总会反驳,“妈妈你不懂,这叫个性,不是什么不良少年。”
是,有个性。但妈妈想告诉你的是,身为初中生了,你得明白,有个性的东西也很有可能会伤害你。
妈妈在像你这么大的时候,也喜欢长相帅气的男生。记得当时班上有个眉清目秀的男生,妈妈当时特喜欢他。但你猜后来怎么着,这个男生因为学习不好、脾气太差被学校劝退。现在在一个工地做着特别辛苦的活,而当年和他一并被开除的,他的女朋友,现在跟着他也只能过过苦日子。
说起来,要不是你外婆当年拼命把我劝下,不让我和那男生接触。说不定现在工地上跟着吃苦的就成了你妈妈我了!
佳佳,你现在初一了,进入叛逆期了,很多地方你和妈妈对着干我能理解。我和你爸爸的出发点都是好的,一切都是不想让你受欺负,不想让你吃苦,不想让你在未来后悔。
再跟你再说个小故事吧,妈妈在十一二岁的时候,也叛逆过。轻狂过。一个不开心就赌气离家出走。当时你外婆急坏了,发了疯似的满大街找我,最后还差点报了警。而我当时只是蜷缩在街头小吃摊的一角,最后饿得不行就自己走回家了。
你外婆那天晚上狠狠地打了我。想不到吧,平日里看起来那么慈爱的外婆,也会动手打她女儿。打归打,打完之后你外婆抱着我哭了半个晚上。她那天跟我说了很多心里话,从对我“恨铁不成钢”的愤怒,说到了满大街找不到我时的崩溃,说到了她对我人生后半段的担心。那晚过后,你妈妈我彻底改变了,我开始理解你外婆平时持家带娃的辛苦,开始处处为她着想,开始暗暗下定决心,一定要让我的妈妈今后过上好生活。
我的宝贝女儿现在也开始步入了叛逆的青春期。前几天妈妈突然发现,白煦过隙,想抓住和你在一起的时光也变得越来越困难。那天妈妈还听外婆说:“小时候,留下的纪念实在是太少了。”当我成为妈妈的时候,拼命地想留下你成长中的点点滴滴,还想着:“以后看看为佳佳留下的成长路程,也是一种美好的回忆!”