敬爱的父亲:
您好!
我们好久都没有通过电话了,我想您,但是听见您的声音我却表达不出对您的想念。听您那有些沙哑的声音,我的心像是被揪住了,生生的疼,您原本意气风发的脸庞,被刻下了岁月的痕迹,变得苍老憔悴,原本挺直的腰在生活的重压下,变得微微有些佝偻为了这个家您像是被工作锁在了工地上,日夜劳累。为了这个家自己的爱好和自由。
以前的我太小,不理解您,现在长大的我已明白了您的累,您的苦。
小时候,该上幼儿园了,我却不想去,我趴在幼儿园门口的校车的门,大声哭喊着其他小朋友的家长可能会安慰,但您却不同,您上来就让我屁股开了花,还皱着眉头吓我,让我赶快去上学,于是我抽咽着上了车。
您好记得吗?在我读五年级的那年冬天,您一个人背着我,冒着风雪走在崎岖不平的乡村小路上,我缩在您背后喃喃的说:冷,好冷啊。您居然把身上唯一一件厚一点的衣服给了我,当时,我感觉暖到心窝里了,到了医院,挂着点滴,我躺着窄窄的病床上睡着了,半夜迷迷糊糊的听见压抑的咳嗽声断断续续的传来,您的声声咳嗽咳是刻在我的心底,让我阵阵难受,我睁开眼睛,依着微光看见您那因咳嗽而颤动的身躯,红肿的双眼里满是对我的疼惜,我的眼眶瞬间湿润了,我骗您说好冷,让您上床来陪我休息,我依着您厚实的肩膀,伴随着淡淡的烟草味,顺利进入梦乡。
从那以后,我就知道,我要健健康康的,因为生病会是您担心,会连累到您。可是,升上初中的时候我却变得叛逆了,开始变得自私任性,觉得自己长大了,不需要什么都听您的。但邮件时却改变了我。
那天,毒毒的烈日高高的挂起,空气干燥,土地裂开了口子,像是在对我嘲笑。我的头低着,恨不得贴近我的胸口,耳朵竖起,听到您在向被我弄伤的同学道歉,向他的父母道歉,我楞的抬头,看见您的身子弓着,嘴里不停地说着对不起,还掏出钱包,赔医药费。你的手紧紧地捏成拳头,青筋突起,我知道,您为了我这个不懂事的儿子连尊严都舍去了,我怎么还能这么不懂事下去呢?
高尔基说,父爱是一部震撼心灵的巨著,若读懂了他,也就读懂了人生。父亲这本书,写满了人生的哲学,父亲,谢谢您,您的严厉教会了我坚强,您的关爱让我感觉到春光般的温暖,您的低头,是我知道了做事要想清楚后果。您教会了我成长。您如山,我的爱就是化身山上的草木,替您遮挡阳光暴晒,在年老的时候陪伴您不在孤独,扶着您快乐的走在人生这条路上。
我说的再多,都不及行动来得好,所以,父亲,我会努力学习,多跟您通通电话多理解您,多陪陪您,不会让您因为我而变得更辛苦,更劳累。
敬祝:
身体健康,事事顺意。