写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
今天是6月18日,距离二年级期末考试,还有半个月时间,老师短信提醒认真复习,我也想给你提点我的看法。
妈妈觉得,考试,就是以成绩证明你这一年来的学习情况,就像比赛,肯定就会有第一名,也会有最后一名,妈妈并不要求你必须如何如何,竞争就会有排名,排名就是结果,但不是唯一的结果,妈妈并没想过让你必须如何如何,但是妈妈希望你能真正用心努力,努力了,考多少分排名多少都不重要,重要的是,你已经尽力了!
你在学校和在生活中都交了很多朋友,回家来,总是喜欢跟妈妈聊你的朋友如何如何,说你喜欢哪个不喜欢哪个,妈妈告诉你,人都是有优点的,但也都是有缺点的,不要奢望你的朋友样样完美,那是不可能的,学会包容,学会善解人意,包容朋友的缺点和过错,理解朋友的困难和心情,你就会有更多的朋友,但不要什么朋友都交,妈妈觉得,你应该和比你优秀的人做朋友,他们会给你传递更多的正能量,将来这些朋友,都是你人生路上的同行者,有了他们,无论路有多艰难,你永远不孤单!
那天你告诉妈妈,有个男同学,说话总是很刻薄,你很讨厌他,妈妈告诉你,学“会化敌为友”很总要,如果你能用心处理好和这个同学的关系,妈妈从心眼儿里佩服你!妈妈还告诉你一个窍门:学会坦诚,用你的真诚和坦诚,去面对别人的虚伪和复杂,将是最有效的办法!你能收获意想不到的结果!
前天放学回家,你告诉妈妈,最近班里有个同学英语比较吃力,你在帮助他,妈妈为你感动,你做的很好!帮助别人,自己也会变得强大起来!
朋友们都说可儿是个漂亮的小姑娘,妈妈很开心,但是妈妈觉得,一个心灵美的心地善良的姑娘,远比脸蛋儿漂亮更加动人!妈妈希望你学会善良,学会多多帮助别人,学会关照比你小的小朋友和身边的爷爷奶奶们,虽然这个社会很复杂,有人说老人倒了不能扶,万一被人讹上来怎么办?宝贝儿,妈妈告诉你,这个社会是有点复杂,但是并不代表倒下的老人都是会讹人的啊,你可以去扶的,因为德行败坏的老人毕竟是少数,即使真的遇到了麻烦,爸爸妈妈都会和你一起面对问题,一起来解决问题!美德是陪伴你一生的那朵永不凋零的花!
不管多辛苦,你都要掌握一门体育项目!当然,是你喜欢的!比如骑马,上周六,烈日炎炎下,妈妈守在场地外面,其实一直真的很担心,妈妈担心你受不了会哭,妈妈担心你坚持不到两个小时会要求休息,妈妈担心你会因为今天的艰苦训练而提出放弃!然而,当你下马的一刻,妈妈看到你已经累的面无表情了,妈妈也很心疼,可你确实坚持下来了,你没有哭,你没有发牢骚,也没有埋怨,你也没有提出放弃,你真的很棒!
妈妈只想让你通过这些,自己真正明白一个道理:任何一件事情的成功,都不是那么简单的!妈妈没有奢望你将来学业或事业上能成为多么伟大的人,但是妈妈确实想让你成为一个拥有伟大人格魅力的人! 孩子,你快八岁了,妈妈相信你能读懂这封信,妈妈今天把心里话说给你听,也相信你从中能真正读懂一颗母亲的心!
你在外面,受了再大的委屈,学会转念,学会咽下,学会排解,学会化解。无论发生什么,妈妈永远和你在一起。记住不要放弃你自己的梦想。你的歌声是多么美妙,你的舞姿是多么轻盈,你的笑容是多么灿烂!孩子,你是妈妈的骄傲,无论今天还是明天,你成功与否,妈妈都爱你!有梦想就有力量,有梦想就有方向,有梦想就有希望!