亲爱的刘羽轩:
光阴似箭,岁月如梭。以永恒的时空和浩渺的宇宙之名,我向你写信。
十二年前,在浩渺宇宙的一个偏僻角落,一颗微小的蓝色星球之上,你出生了。蹒跚行走、牙牙学语,一天天,点点滴滴,你成长着。
成长的路途,并不是一帆风顺的。这条道路上,四处充满着艰辛与坎坷,当然一路上也有壮美的风景伴随着你。十二年来,你跌跌撞撞,一次次跌倒,又一次次坚强地爬起,每一次进步,每一次成功,每一次收获荣誉,每一次梦想成真,无不是付出艰辛的结果,背后无不是一次次的失败和挫折。你顽强地前进,风雨无阻……今天,你已经由懵懵懂懂的孩童,成长为健康向上的少年。在此,我想语重心长地对你说一些话:
人生,是一场伟大的长征,是一篇恢弘的乐章,更是一篇生命的史诗。你要记住,你的诞生,是由亿万量子波动所产生的,是由千千万万个机缘巧合构成的,你是宇宙138亿年历史的产物,是地球45亿年历史的产物,是人类千万年进化的产物,也是人类文明6000年的产物。你是亿万基本粒子的结晶,是数十种元素的结合体,是千万细胞默默工作造就的。我想,生命的宝贵,这时已经不言而喻。珍惜你的生命吧!它,只有一次,且相当短暂。珍惜这仅有的一次吧,珍惜上天赐予你的时光,让你得以去感悟身边的一切!
生命是如此短暂,那么,就请用你的人生,做一些有意义的事情吧。用你的实际行动,感谢星辰大海,感谢我们的家园——地球,感谢造就你的人类社会,感谢孕育你的父母吧。
孝敬父母长辈,保护日益恶化的环境,这是感恩父母、感恩地球的最佳方式;努力学习、在人生道路上奋力拼搏,披荆斩棘,用你的研究成果,你的鸿篇巨著,你的精美画作,你的动听音乐等来报答我们的人类社会;你也许无法去报答宇宙,然而,你可以去尝试了解它,理解它,感受它的宏大。其实,最简单的报答这万物的途径,便是永远都不要垂头丧气,保持乐观向上,活好每一天,珍惜你的宝贵生命。
你的人生,不一定要波澜壮阔、风起云涌,但一定要过得充满意义和价值。你此后的人生道路,也许会更加艰辛坎坷,风雨兼程,然而无论如何,都不要忘掉我今天对你说的一番话。终有一天,你会在这条道路上,看见最壮美的景色。