老大:
你好!
这样称呼你应该没有错吧?三十是而立之年,那时你一定成家立业了,成为家庭中的“老大”。
我不知道这十几年内会发生什么,如果非要给你留下点什么,我只想留下一个不完整的故事,请你续上一个结尾。
有一个小姑娘,家庭生活条件优越,学习成绩优秀。
为了让小姑娘能够更好地成长,爸妈给小姑娘报了很多特长班。舞蹈、美术、钢琴、书法,甚至是跆拳道,可这小姑娘学一样厌一样。不知从何时开始,小姑娘喜欢读小说了,这不请自来的爱好突然成了气候。她立志要成为未来的小说家。
老妈第一个站出来反对:“你脑子进水了?这条道只能走到黑,贻误大好前程!”
老爸紧紧跟随:“条条大道通罗马,你偏偏不上道,怎么能有这么不靠谱的想法呢?”
奶奶还算温柔:“孩子,这文字不能卖钱的,除非你成名成家了,就怕我们等不到啦。”
爷爷比较委婉:“俗话说‘不听老人言,吃亏在眼前’,你想成为第二个莫言吗?恐怕我们祖坟上没长这棵苗。”
小女孩彻夜难眠,她想不通,不知为什么,大家这样一致不看好她的理想,不仅不支持,还这样冷嘲热讽。她决定坚守自己的初衷,开始她的笔耕生涯。
处女作终于问世,她想改变大家的看法。
老妈瞅了几眼:“幼稚!你连文体都没有搞清楚就想创作,这不是开玩笑吗?”
老爸倒是很认真地读了:“有点味道,可惜不能感动我,不值钱啊。”
奶奶摇摇头:“孩子,你写得很好,真的很感人。”
爷爷边看边笑:“我孙女还是蛮有才的,写得很有意思,如果给小学生读,那是比较适合的。”
想不到是这样的结果,奶奶的确给出了正面评价,可奶奶不识几个字呀。
小姑娘今年14岁了,她彻底陷入迷茫之中,坚守理想看不到希望,放弃初衷又不甘心……
老大,你能够给这个故事一个完美的结局吗?
老大,我还想问你,如果你此时也有这么个女儿,恰好她也有写作的爱好,你会给出什么样的嘴脸呢?
顺祝一切安好!