给外星人的一封信
亲爱的外星人:
您们好,我是一名中国小学生,今天给您写一封信,是想发表一下我对社会的看法,倾诉一下我的心声。
最近,我在新浪视频里看到了“小悦悦”的故事,感到触目恸心。“小悦悦”是一个两岁的小女孩儿,她在巷子里玩耍时,先是被一辆面包车轧过身体,几分钟后又被一辆货车碾过。可是,7分钟内从她身旁经过的18位路人都没有伸出援助之手,反到视而不见。后来,“小悦悦”被拾荒阿婆陈贤妹救起,紧急送往医院治疗。可是,经过广州总医院医生们7天7夜的奋力抢救,“小悦悦”因伤势过重,还是于20xx年10月21日零时32分离开了人世。
当我看到面包车压过“小悦悦”身上的那一刻,我的心猛的揪了起来,就像被针扎一般。孔子说过:“己所不欲勿施于人。”可是外星人,那些路人只是看了看“小悦悦”就心安理得地绕了过去,他们的心难道不是肉做的吗?而且那些路人中还有一位母亲背着她的孩子,母女俩都看了看“小悦悦”也默不作声了绕开了。试想,如果躺在地上的,是这位母亲背上的女儿,作为母亲的她,难道心里不难受吗?
外星人,不知你们的老师有没有教过你们,要乐于助人、舍己救人,见到有困难的人要尽量伸出援助之手,帮助需要帮助的人,“见义不为,非勇也”。可在这18位路人眼里,老师们教导他们的伦理道德又去了哪里?为什么他们能视而不见?难道他们的老师、爸爸、妈妈没有教导过他们吗?
外星人,你们居住的外星球有没有车来车往?有没有这样情况发生?是不是也如此冷淡、人情淡薄呢?有像拾荒阿婆一样的好心人吗?
我们每个人都应该默哀,在内心深处点一支叫做良知的蜡烛。这支蜡烛照不出“小悦悦”明亮的未来,却能照出我们的自私,照出人间的苦难与挣扎,照出这个世界的灰暗和阴冷。最后,希望“小悦悦”在温暖的天堂中过得快乐,让我们一起为她祈福吧!
祝福“小悦悦”在去往天国的路上一路走好。