给地球妈妈的一封信
亲爱的地球妈妈:
您好!
收到我的信,您一定感到惊讶吧,我是您用乳汁哺育的一个孩子。
地球妈妈,您身体好些了吗?人类做错了许多事,危害了您的健康。我们把废水排入您的血管里,让您的血液浑浊不清;我们把废气排入您的呼吸管道里,使您整日不停地咳嗽;我们不断制造噪音,让您头痛耳鸣;我们乱砍伐树木,让您皮肤变黄;我们人口不断增加,差不多把您的肚子挤破了……
您不断忠告您的孩子:恶有恶报,善有善报。可您的孩子太过任性,依然我行我素,结果导致全球气候异常,水土流失,环境恶化,自然灾害频发。1998年,中国发生了历史上罕见的特大洪灾,全国共有29个省(区、市)遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾面积3.18亿亩,成灾面积1.96亿亩,受灾人口2.23亿人,死亡3004人,倒塌房屋685万间,直接经济损失达1666亿元;xx年中国发生空前雪灾,20个省(区、市)均不同程度受到低温、雨雪、冰冻灾害影响,受灾人口已超过1亿,因灾死亡129人,失踪4人。灾害导致电力瘫痪,交通受阻,供水中断;农作物受灾面积1.78亿亩,成灾8764万亩,绝收2536万亩;倒塌房屋48.5万间,损坏房屋168.6万间;因灾直接经济损失1516.5亿元人民币;xx年云南、贵州、广西、重庆、四川等地发生罕见的干旱灾害,历时半年,造成的经济损失以数百亿元计。
尽管您的孩子做尽了错事,但您还那么宽容大度慷慨馈赠,亲爱的地球妈妈,您每年要向我们提供100亿吨煤炭,40亿吨石油,20亿立方米原木, 700000亿立方米水资源,还有不计其数的其他资源。而我们犹如纨绔子弟终日挥霍无度,无情地掏空您的生命,使得您迅速衰老下去。
亲爱的地球妈妈,我们已经看见了您脸上的皱纹,看见了您头上的银发,我们在经过阵痛之后已经意识到了厉行节约,珍爱您保护您的重要性。我们想浪子回头,您能原谅我们吗?其实,爱您就等于爱我们自己,我们以后一定会懂得珍惜,大力植树造林、保护水土、合理开发利用自然资源、降低噪音、实行计划生育、控制人口增长……我们一定会让您恢复健康,让您依旧做宇宙中的“蓝色女神”。
最后,愿地球妈妈早日康复。