给地球妈妈的一封信
亲爱的地球妈妈:
您好!
我是一名普通的中学生,是您怀抱里的一个孩子。
首先,我要对您悉心照顾人类表示由衷地感谢和敬佩,十几亿年来,五大洲的人们在您无微不至地滋养下茁壮成长。您用您那宽大的胸襟,甜美的乳汁,柔软的大手,无私的精神精心养育着我们。我想,您已经把自己的一切都献给了人类!
可是,近期一系列事情的发生,让您,痛苦又寒心!
您的心肺—————广大森林,本因郁郁葱葱,却因为人类无止禁地滥砍滥伐,而越来越少。您已经因此得了肺结核了,可沙漠还在大面积地扩大。您摇头沉默。
您的血液—————江河湖海,本因清澈见底,却因为人类大量排放生活和建筑垃圾,化学药水,而浑浊不堪。您患上了动脉硬化,呼吸也愈加困难了。您暗自垂泪。
您的头发—————小花小草,本因生机勃勃,却因为人类地随意践踏,而逐渐枯萎。您长出了白头发,我知道,那是为人类的所作所为而急白的。
您的肾脏—————湿地,是人类赖以生存发展的重要物质基础!可人类不懂的珍惜,不断向大自然贪婪地索取,挖沟排水,为了自己的利益不惜使湿地被粗暴地割裂开一道道伤口!您的肾功能已经坏死了,您都在乞求人类放过您了,可他们充耳不闻。您伤心欲绝。
您的能量—————煤炭石油,是几千年形成的!本因丰富有余,可人类没有节制地开采运用,结果造成了环境的破坏和您的痛心!
您的保护伞—————臭氧层,它对于您来说是多么得重要!可我们人类呢?依旧破坏不误,在您的保护伞上戳了无数个洞。就在这时,灼伤人类的光线————紫外线乘虚而入。您哭了,您为这些不忠的人类而哭了!
纵观这些年,我们伤害了您这么多,您依然包容着我们。俗话说:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。从去年开始,我们人类就受到了应有的惩罚:洪水肆虐,地震频发,旱情严重,台风无常。我知道,您希望我们觉醒,希望我们善待您,善待动植物,善待湖泊,更要善待自己!
不过,亲爱的地球妈妈啊,告诉您一个好消息!您的孩子们已经开始醒悟了!您看,我们在沙漠化的地区上种下一棵棵树,一片片草,一朵朵花;我们在污染严重的湖泊上打捞垃圾,对随意排放污水的工厂以严厉地惩罚;我们开始将二氧化碳转化为燃料,保护石油煤炭等资源,每家每户都用起了太阳能;我们很多发展中国家实行计划生育,控制人口的增长;我们把每年的6月5日定为世界环境日,4月22日定为世界地球日……。
地球妈妈,请相信您的儿女吧!我们会通过自己的实际行动向您表明我们的态度,让您精神饱满,容光焕发。我们一定不会让您失望!
祝您
身体健康!