给自己的一封信
亲爱的自己:
你好!
借这会儿有些空闲,我想和你聊聊。
最近你因为不能合理、充分地利用时间,因为新科目的深入而不能科学地去规划学习,不能一心一意地投入到学习中而导致作业写到很晚,因为懒惰竟不能探究一道并不是很难只是技巧性较强的题——总之,初二的状态很差,没有了初一那种天真活泼,仿佛也失去了初一的那种强烈进取心。
是的,没错,是不是该冷静反思一下了?也许只有战胜投机取巧的心,扎实有效地学习,才可以使初二这层“分水岭”继续向正确的方向走吧。
你一个单词不认识却装作自己认识的样子,在做英语阅读的时候,不去查单词,在旁边补充一些其他的知识便蒙混过关。你真以为自己很厉害吗?你以为这样做阅读会增加自己的词汇量吗?哼,那就太天真了。
自习课上,你有时左顾右盼,稍微听到一些响动就停笔张望,看看这个人在干什么,再看看自己,却没有感到自己比别人慢了好几拍?迟疑半晌,才抓紧时间写作业。
在宿舍里,你完成作业是最慢的。别人说,是因为你写作业太认真,而且思考时间比较长,所以你写得慢,你便给自己写作业慢找了一个“合适”的借口,你真的以为这是你写作业慢的原因吗?
天哪,再这样下去,你恐怕真的要与好成绩无缘了,你或许要被引到另外分水岭之上了。但是,你还得意洋洋地,自我感觉很好。虽然,你在一些同学眼里看来是很用功的。其实不然,你只是表面上爱学习而已,实则有些慵懒,也不够专心。
也许,你需要改正自己的学习态度,做好每一件事。而要做好每一件事,学习时就要全心全意地学习;锻炼时就要生龙活虎地投入到锻炼中。动静结合,注重提高效率。以前,你学习时总想着玩耍,自然不能专心致志;而锻炼时则想着自己还要写的作业,也影响了锻炼效果。这就形成了一个恶性循环——做每件事都不能达到最佳效果。
你怎样对待这件事,这件事就怎样对待你。记得有一句话是这样说的,“努力了不一定会成功,但不努力一定不会成功”。这句话对你有启示吧?只要你认认真真去做那件事,那件事一定不会亏待你。虽然你不一定会做得最好,但一定会做得让你满意一些。
是的,初二的你,从现在开始,努力吧,奋斗吧。以良好的心态、科学的态度去做好每件事,这样会有一个不错的结果的,尽管那不一定是最好的,但有播种就会有收获,付出多回报就不会少,这应该是毫无疑义的。盼你想到做到!