亲爱的同学们:
你们好!
高一年级部全体教师欢迎你的到来!
告别了美丽的初中校园,我们迎来充满机遇和挑战的高中生活。在这个特殊的转折时期,老师愿和你们说几句知心话。
关于昨天。人生路上,求学途中,你们可能遇到过很多困难和挫折,但无论发生什么,生命的价值只取决于你们自身。不管你有多大的挫折,只要你相信,明天的太阳一定会是全新的!不管你有多大的借口,只要是金子,你放在哪里都会闪光的!
就让我们把昨天的磨难和挫折当作一种生活的历练吧!因为所有的这些,都造就了我们今天与众不同的性格。所有的这些,都成为丰富我们的昨天和勇敢的面对明天的财富!
关于今天。十六七岁,是最为美好的人生花季,什么最可怕?光阴无限、机遇长在的思想最可怕;什么最可悲?打草稿、错了可以重来的心态最可悲。许多时候,我们老是在犯这样的错误:总是把希望寄托在下一次,总以为还有第二次机会。事实是,现实生活不会给我们打草稿的机会。我们所认为的人生草稿,其实就已经是人生的答卷——既无法更改,也无法重绘。人生如此,短暂的高中生活更是如此。
青春如此精彩,奋斗永不停止。同学们啊,请把握今天,把握当下。
借用《大话西游》中的一句经典台词:我们要把握青春,不要等失去了才追悔莫及,如果要给拼搏加一个期限,我们希望它是永远!
关于明天。农民浇灌,为了收成;园丁浇灌,为了花朵;我们浇灌,为了明天!秋收时节,田野里沉甸甸的稻穗,是农民的收获;花开时节,园圃中姹紫嫣红的花朵,是园丁的收获;毕业歌唱起的日子,烫金的录取通知书就是我们的收获……
迈进新的学期,意味着离我们心中的梦想又近了一步。日历上刚翻过去的那一页,记录着我们坚实的脚印,而那崭新的一页,等待我们用汗水来书写……
同学们,最后还想提醒你们:读书是为了考学,但更是为了丰富精神与智慧,从文化积淀中汲取营养,涵养人格。我们期望,来到二中校园的每一位同学,在这三年中,都变得越来越知书达理,无论是在知识、思想上,还是在道德上,都成长为完整意义上的人。
新的生活,新的挑战,新的拼搏,新的起跑线上会留下我们新的欢笑与高歌!