给高一新生的一封信
亲爱的同学:
你好!
当你读到这封信时,你已经是我们学校高中部的一名高一新生了。和你过去的初中生活不同,高中的生活会是你更加有方向与目标的生活,而这三年的生活,或许可以改变你整个人生的走向。
作为一位即将高三毕业的学长,本不应该插手你的人生,但因为我们同在一所高中的缘分,促使我给你写这样一封信,这样一封不是让你收心闭关专心致志走上独木桥的信。的确,高考是我们高中三年最后的一场战役,也是我们绝大多数高中生高中三年奋斗的终点,但我想告诉同学你的是我们三年高中不是为了这一场战役,我们每个人努力学习努力奋斗,为的是过好我们这一生。
高考是我们人生中沿途的一个小站,高中三年亦是我们人生中许多个三年中的一个,只不过这个三年却是我们最好追梦的三年,是我们读大学之前为我们的人生播种森林的,播种种子时期。
种子的发芽是需要过程的,我们是想要长成一棵树,成就一片森林,还是想做一棵小草,春风吹又生,亦或者做一朵小花,美丽绽放我们的青春。这些都是最适合我们高中三年里思考的问题,初中时我们不够成熟,现在的我们,正是思想逐渐成熟,对自己的人生蓝图逐渐清晰的事情,我想,你在此时收到我的信,会有一些三年里的规划吧!
这三年是我们眼前的三年,也是我们人生中重要的三年,而你做的每一个选择与决定,都可以让你的三年影响着你的一生。还是那句话,我们三年的高中,并不是为了高考那一场战役,我们为之奋斗的是我们各自一生的美好,而这三年却有着影响我们行动轨迹的力量,有着改变我们未来人生的可能。
同学,你准备好了吗?为自己的三年做一个规划,为自己的人生画一张蓝图吧!这三年是人生中众多三年中重要的三年,希望你能好好把握。