亲爱的高一新同学:
首先祝贺你成为了师大附中的一员,并且已经开始了人生又一段崭新的旅程!
师大附中现代化的办学条件,卓越的教师团队,高效的自主管理,全面发展的强学科建设,最佳的寄宿环境……这一切都是你成才、追求完美、自信自主自强的有力保障。三年后师大附中会使你变得坚强、理性、智慧、从容,走向成功和辉煌!
寒窗九年的磨砺,迈上了人生新的旅程,迎接你的是师大附中严格的管理和智慧的教育,是新的竞争与挑战,是备战高考过程中的艰辛与奋斗,是人生另样的欢乐与收获。在通往大学的征途上,我们的老师甘愿做你的阶梯,做你成长的伙伴。
俗话说:良好的开端就是成功的一半。无论你原来是何等的辉煌,如今大家都站在了同一起跑线上,竞争更加激烈,只有踏踏实实做生活的有心人,才能创造新的辉煌。下面给同学们几点建议和温馨提示,希望你为高中生活做好充分的思想的、知识的准备:
一、为过集体生活做好准备
走进师大附中的校园,很多孩子就要远离父母,开始新生活的征程了。没有了父母的呵护,一切都需要你们自己去应对和处理。对于刚刚进入高中的你们来说,在未来的三年里,如何和同学相处是一个很重要的问题。由于成长环境不同,刚开始的交往难免会有些困难,这时就需要主动交往,相互适应,相互尊重,互相关心,互相帮助。另外,同学们还需要具备较强的生活自理能力,必须从心理上和行动上做好准备。
二、为适应高中激烈的竞争做好心理准备
能够进入师大附中的学生,不乏初中的佼佼者。新学期新学校,可能从前在班级中数一数二的你,到了高中后优势不再那么明显。你能否接受这一变化呢?面对如林强手,其实你的对手是自己。天道酬勤!虽不能断言“态度决定一切”,但它的确在我们的学习过程中起着至关重要的作用。同时,若想使自己的学习效果显著,一个积极乐观的心态是必要的。莫为小事而烦恼,即使暂遇风雨,也不应该失去对成功的渴望,也不能丧失昂扬的斗志。只有每天都处在这样饱满的精神状态中,才能学有所获,并乐在其中。
三、为适应高中激烈的竞争做好学习准备
与初中相比,高中的学习有一些新的特点:
①知识量大。学习时,要注意把各学科知识与其系统和体系联系起来,有利于深入学习;
②学科内容深,学科知识的抽象概括性强;
③综合性、系统性强,高中各学科之间的联系与影响,尤为突出。
四、为适应师大附中多姿多彩的校园生活做好必要的思想准备。
师大附中是全国素质教育窗口学校,为培养行为文明、处事理性、素质全面、个性彰显的卓越附中学子,给同学们准备了科学的课程体系和丰富多彩的学生活动,希望你进入校园之后,能尽快融入到附中校园文化氛围之中。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”亲爱的同学们,一个新的学习时代开始了,就让我们从现在做起、从头做起,做好充分的准备,充实自己、提高自己,为我们走向更大的成功加上最有力的砝码吧!