亲爱的高一学弟学妹们:
你们好!
林清玄说过:“我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是自我的延伸,应该透过烦恼来认识自己。”留一只眼睛看自己,认清自我的镜子,我们才能为自己画好像。
来到高中,一切都是新奇的。我入学的时候正值九月,九月总是带着初秋的惆怅和夏末的余温。告别了初中的伙伴,背上行囊独自来到新世界闯荡。少年鲜衣怒马一腔热血,便被新鲜有趣的高中生活迷乱了眼睛。
生活中总有鲜活的一面。人总是喜欢探索,探索新的人际关系,探索新的生活趣味,探索不一样的颜色。但是烦恼也会接踵而至。学习的压力,老师的期盼,同学的目光,都会成为你的束缚。这个时候你才知道生活不会总那么精彩。
那么你会怎么做?是埋头苦干奋起直追,还是抛之脑后自甘堕落?你的选择会影响你以后会成为什么样的人,也会影响你自画像的颜色。
如果选择前者,我相信你心里一定有一个明显的目标,并且会为之努力。伴着星光夜读会是你的结构,会迷茫但是不会停下脚步是你的底色。只需要时间渐渐渲染,你的自画像一定会五彩缤纷。
如果选择后者,我相信你心里也有目标。在压抑的生活里放飞自我是你的结构,懒惰自大是你的底色,或许不用时间验证,你的自画像一定会是暗色的。
我也曾被挫折一次次打败,蜷缩在黑暗空间里寂寞地哭泣,也曾目睹朋友的离去,独自眺望模糊的街道和灯塔。但是一抬头,看见明媚的阳光,想到自己的目标,又扎进了风里。任风吹,任我泪流满面,依旧不回头向前跑,无问东西。 少年,你可曾遇见过无力的情况,你是否也有痛苦到想放弃的时候?这个时候你人生的自画像仅仅是来到拐点。渡过了,便是一个美丽的弧度,没渡过,以后无论修多少笔,都不复美感。所以遇到烦恼时不如抬头看看太阳。活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。不辜负美景,也不辜负自己。
春夏秋冬,你们依旧还是自己,但是经过努力之后,每个人的内涵是不一样的。快乐也好,悲伤也罢,不要忘记自己的目的和理想。且行且珍惜,让自己的每一个日子,都翩翩起舞。
祝学弟学妹们前程似锦,武运昌隆!