尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
今天,我很高兴能以一位经历了风雨见到彩虹的学长的身份很同学们谈谈心。三年,弹指一挥间,而细细品味时又是那么悠长。尤其是高一年段,犹如走进藏宝的山洞,带着好奇、自信与无畏去面对改变、挫折与困难。为了让高一过得充实,我希望每个人都好好想一想:我是谁?我是来干什么的?我要怎么做?
我是谁?我是一名赣中人。在这片美丽的土地上,无数学哥学姐用拼搏的双脚踏平坎坷,书写昂扬的青春。你们在走向教室、奔向食堂乃至跑向操场的时候,你们是否会想到,你的脚下重叠着学哥学姐们浸渍了拼搏汗水的脚印?你是否会想到,你的一言一行是否对得起脚下的土地和自己的心?我渴望你们回答:是!把握住高一的宝贵时光,完成角色的转换和适应。请牢记:你是一名赣中人了,你们应秉承崇德尚学的品质,你们是赣中崭新的符号和未来的砥柱。
是的,我是一名赣中人。那么,我是来干什么的?我是来追逐梦想的。高一是你们梦想的起点,这里埋着光明未来的奠基石,就看你是夯实它还是腐蚀它。你的梦想是什么?难道是混个毕业证,混个不入流的学院?还是说,是清华北大?是某一学科的领军人?是站在奥赛顶峰的金牌得主?是独当一面的大将?你的未来又在那里?是哈佛、剑桥,还是专科、技校?当然,无论说什么,你们在高一,你们可以把握的就是当下的时光,你们是来实现梦想的。
其次,你们是来塑造自我的。你在高一时形成的风貌、养成的习惯将会深刻地影响你后两年的学习效率。成学先成人。高一时学习内容固然很总要,的那学会做人也不能忽视。学会做一个克制的人,做一个沉着的人,做一个阳光向上、热爱生活的人。你们现在就是一张白纸,你们在高一要做的就是为它抹上底色,那就是你性格的色调,那就是你未来的色调。
其实,最重要的是我该做什么。我相信你们对你们所要接触的课程已有所了解是难是易你们也都能自己掂量出来。那么,到了你们制定目标的时候了。要善于细化目标,把一道彩虹切分成无数细线,一笔一笔地描画。目标的最细小处便是每天每周的学习计划,不求丰富,但求实在。这是你们在高一年段最需要养成的好习惯。之后便要坚定地行动。高中比的就是勤奋。比如,周日下午的休息时间你打算怎么利用?是随波逐流地逛街、看电视,还是打球,还是学习?
不要等高一过去了再去思考这个问题,现在就朝着正确的方向行动,这样你才能在回首今天时感到庆幸和喜悦。高一时,无论哪一门学科都要足够重视。我在高一时不重视物理,总是不爱复习,结果后来学得比较吃力,一直到高三才弥补上。所以,在高一时就要学扎实了,否则后患无穷。从现在起,你们还要学会反思与总结,从大家都学的东西中加以自己独特的思考,你便获得了高于其他人的认识,这就是个性化。这种思考或许一时不会显示出很大效果,但只要经过长期的积累,你就可以高人一等。目标,勤奋,思考,这就是你们在追求卓越的道路上该做的。坚持去做,成功的鲜花终会开在你的路途上。
今天,我们在这里集会,就是推开了一扇门。这里曾坐着创造了无数辉煌的学长们,这扇门迎接了一届届青春飞扬的身影,而现在,你们在这里,你们将要跨过这扇门,走入高一。所谓“入门须正,立志须高”。来到这里,可谓进入正门;那么扪心自问:你们的志向高吗?请记住你们是赣中人,请记住,你们要崇德尚学,追求卓越!
谢谢大家!