我也是个打工的母亲,但是我至少能尽到一个母亲和妻子的责任。可外出打工的母亲呢?有的只尽到妻子的责任,却没有尽到母亲的责任。他们一出外打工就是好几年,过年也没有回家一趟。留守在家的孩子只能望眼欲穿。我看见过等待父母亲回家孩子的眼睛,那是一眨也不眨一下的等待呀。
在弟弟处打工看的太多了,也特别留意他们,不是说他们的物质条件有多好,而是他们的心灵深处太孤单,父母的情感和爱得到的太少太少甚至为零。因为我见过的好多的孩子都是爷爷奶奶外公外婆带大,这里流传着一个口头禅爷爷外公是仇人,奶奶外婆是用人,儿媳妇是主人,孙子外孙是仙人。
我这里述说一个留守在乡下13岁女孩的感受。那是3月8好的下午她是外公外婆带来看病的,女孩看上去很苍白,脸上没有一点血色,瘦瘦的个子,外公外婆拿来了在医院检查的单子,化验的两对半和血常规检查都没有问题,听她的外婆述说:孩子大年十五从爷爷奶奶的乡下到城里的外公外婆家来玩,外公外婆就没有见她吃一口饭,感觉孩子病了,在别的医院打了两天的针,看没有好转就到好一点的医院检查。每次孩子生病都是在我弟弟这里看好的,于是到了弟弟的门诊看病,弟弟看了检查的结果没有问题,并问了病情以及家庭情况,孩子13岁了还没有发育的迹象,孩子主要是营养不良,加上思念母亲又内向不爱说话,而且还有一个致命的打击,妹妹在城里的外婆家,外婆家条件好点妹妹又在城里读书,妹妹原来也很内向,自从妹妹进城后,人变的爱说话了,性格开朗了。相比之下加上思念父母亲心切而积病在身。几天以来孩子都在输液,一天比一天好转,第二天能吃饭了。药只能医好孩子的病,而孩子心灵上的阴影只能由系铃人解决。我们跟她的外公外婆建议,要她的母亲多给孩子打电话多关心关心孩子的成长,另一方面要增加孩子的营养,并且想办法让孩子进城读书,只有解决了主要的问题才能让孩子正常的成长。
在这里希望打工的父母亲们看到这篇文章后,多关心关心留守在家里的孩子,他们最需要你们的关爱;不是物质上的给予,而是精神上的爱护,多打个电话,多问问他们的学习和生活,多回家给予孩子的母爱和父爱,这是最珍贵的也是最伟大的爱。