写给老师的一封信
亲爱的张镜丹老师:
您好!
这是我写给老师的第一封信,此刻我的心里不免有一些紧张与忐忑。岁月如梭,转眼间三年无忧无虑的日子便已逝去。我由三年前一个刚迈出小学校门、天真无邪的小孩,竟转变成了一位即将升入初三、风度翩翩的少年。
这是多么奇妙啊!
从六年级起,我就始终记住了您的银发。您刚教我们时,满头乌黑,几丝杂白丝毫体现不出您已是一位年过五旬的老教师了。那时,我不禁心里感叹,您是一位多么充满朝气、多么容易交流的老师,当然,您现在也是如此。可岁月弄人,无论您如何染发,总有一些不和谐的白发可以看到。我们是您的学生,当然是看在眼里,记在心里,尽力做一群不惹您生气的乖学生!
这是多么难得啊!
您也是一位老教师,您也有着丰富的教学经验,您毫不吝啬地把这些珍贵的知识,尽可能多的传授给及其需要的我们。但有时,我们非但不能领会您的苦心,甚至还会与您顶嘴。可是您呢?不计前嫌,依旧以一种开朗的心态面对我们,和我们交谈,仿佛刚才的一切都没有发生过似的,叛逆的我们经受过如此温柔“批评”,哪一个还不会听?
这是多么神奇啊!
我还记得有一段时间,我们的数学成绩一直都不尽人意,也可以说是跌入低谷。两个班同样是您教,为什么差距还这么多呢?许多老师对我们摇了头,唯独您没有放弃:您没有指责我们、您没有放弃我们、您没有冷待我们;您努力帮助我们、您努力激励我们、您努力感化我们。一个在别人眼里看起来,永远不会再振作起来的班,竟在最后一次期末考中脱颖而出。绽放出的光辉,使别的班黯然失色,这都是您的功劳!
这是多么兴奋啊!
我本人,对您的几句话有着深刻的印象。
第一句便是“说好话过不了年”,这是一句多么精湛、多么有哲理的一句话啊呀!试想一个连年都过不了的人,能把好话变成钱?去过年?当然不能。不复习、不为考试做准备、一天到晚只知道玩乐的人,仅靠考前的几句祈祷、几张考卷,就能考好?倘若真的有这种人,学校便不需要老师了;公司便不需要找人了;社会也就不需要人才了。每人只需买几套试卷,每天烧几柱香便可。从此这句话便成了我的人生路标,指引我前进。
其次便是“不是张老师把你们分成三六九等,而是社会把你们分成三六九等的!”。这句话看似简单,实际深奥。我是这样理解的:人活着是为了学习,而学习就是为了活着。如今的社会,像一台金矿剖析机。品质好的,被制成首饰高价卖出;品质中的,被运去炼成金锭;品质差的,被拿去制成金箔,装饰屋子。总之,是金子总会发光的。但那些,不是金子的呢?便会被社会所丢弃。而学习便是,一台制金机,经常学习,便是为自己镀金。所以,为了适应社会,得从学习抓起!如此精辟的话,也只有张老师您才能说出。
笔写的信,我也就写到这里了。但是,我希望我们心中的信,永不断!
祝您教学顺利!