写给父母的一封信
亲爱的父母:
还记得上次给你们写信还是在初二的时候,时光荏苒,我已经高三了。当开始写这封信时,我心中不免会紧张和忐忑,但我想笔下的文字远比心上的一瞬间存得长久,这些文字会缀连成我成长的足迹,给你们,也给我自己。
我忘不掉小时候我考了满分时,父亲您将我举过头顶时自豪的神情;忘不掉母亲您在听到别人赞扬我时稍稍挺直的背;忘不掉您们对我顺从时的温柔。但你们从来不说我已经足够优秀了,你们不说,但我明白,您们是不想让我骄傲自负。
后来,我沉迷于网络。有一次深夜玩手机被父亲您发现了,您沉默了许久,您眼中的失望让我不敢再抬起头看您,您说:“孩子,你这样玩。……”然而您没有说完就拿着手机出去了,第二天我去到厨房,看到母亲您在对着锅发愣,我喊了您一声,您连忙用衣袖擦了擦脸,说:“啊!厨房的油烟多,你赶紧出去,饭马上好”。您哽咽的声音让我的心随之裂开,眼泪在眼眶中打着转,但那声对不起我终究还是没能说出口。您们不再提那件事情,您们不说,但我明白,您们不想给我压力,想让我自己想明白,什么才是我该追寻的。
上了高中的我,仿佛置身于一个供电不足的冰箱中,脾气时好时坏。我的测评成绩一次比一次差,我哭着跟父亲说我不想上学了,我就是比别人笨一些。后来母亲找我谈心,您说只要我尽力就好,您们可能不知道,我多希望您们能骂我一顿,而不是宽慰和原谅这样差劲的我。我和母亲您吵了一架,骂您懦弱,说您一点也不在意我。我决绝地跑出了家门,而您在我身后哭得像个迷了路的孩子,那样的伤痛欲绝。我跑去河边肆意地发泄,泪早已淌湿了我的脸,我的衣,我的脚下的地。我忘不掉您们找到我时那狼狈的样子,母亲没有穿外套,鼻头冻得红了一片,但您只顾着一个劲儿地跟我说对不起。父亲您将我拥入怀中,您说妈妈和我都很在意你,我们只是怕你太累”。你们说了,但最终的角落点还是我。
十多年了,您们从来不说您们付出了多少,您们有多累。您们没说母亲为了我们上学方便而推了工作的事;父亲风里雨里地来接我,但您们没说父亲出了一天的差;您们买东西会有所比较,但您们没说我要的东西没有价值。……。
希望时光慢些吧,不要再让您们变老了,我真的想用我的一切来还您们岁月长留,我还是您们的骄傲吗?您们还在为我担心吗?您们的牵挂的孩子,正在长大。
我欠您们二位太多“对不起”和太多“谢谢您”。父亲,母亲,以后就让我来做您们的肩膀,让我成为你们的港湾,我会用行动证明,我会撑起这个家。