亲爱的自己:
你好!
今天的考试和“我觉得你唱流行歌比较好听”事件过后,我在想,你是否应该反思一下自己的学习心态和处事方式?
一、以前是多么鄙视作弊行为,如今却依赖它到无法自拔。你不觉得自己非常得寸进尺吗?以前的老师告诉你,整本书都是重点,于是你兢兢业业、勤勤恳恳地复习,并且能从中获得愉悦和满足;现在的老师把考试的范围甚至题目都告诉你了,你不仅不去记忆,抱着侥幸心理打小抄,觉得只要到时候偷看几眼就好,而且抱怨老师为什么不出书上能找到答案的题目。看到你现在的样子,我很痛心,也很失望。在师范的这几年,你看起来越来越优秀,越来越成熟了,而事实上,你告诉我你真的都掌握了你该掌握的基础知识和技能么?如果没有参考,让你单独设计一篇教案,你可以么?认真问问自己,即将走上教师岗位的你,究竟能不能胜任?摸摸自己的良心,你会不会误人子弟?过程正确,结果就不会错,面向过程,注重终身。这些观点你通通赞同并且接受,然而你为什么没有这样去做?心态决定成败,态度决定一切,亲爱的,我是多么希望即将为人师表的你,能够首先自己做好,这样才有资格去教你的学生。
二、你一直不喜欢嚼舌根的人,什么时候自己也变得大舌头了,为什么要去议论别人,说别人的事情呢?每个人的事是否愿意传播出去,都应该由他自己决定,你有没权利不经得他人同意就在第三方说别人,哪怕是微小的事情。我很欣赏你一点,就是会夸赞别人。但是是非对错不应该由你来评判,只要大的方向没有错,那么每个人对相同事物不同的理解就表现出了每个人个性心理的差异,谁又能说它是对是错呢?不要随便向你谈话的对象说第三人的事情,无论事件大小,无论是否有伤大雅。不要常常与人争辩,一千个读者有一千个哈姆雷特,允许多元思想的存在。海纳百川,有容乃大,要有一颗宽容的心。亲爱的自,今天我从这两个方面帮你分析,希望你能好好地反省一下,好好地思考思考,怎样先做好学生,怎样先做好别人的同学,然后你才有资格思考怎么样做一个好老师、好同事。我相信,你一定可以做到。