又爱又恨的自己:
你好!
当你看到这封信的时候,高中已过去了一半,你应该知道在这高中的前一半时光里你比起以前改变了好多,不知道这些改变中哪些好,哪些坏,但至少我知道你并不快乐,虽然乐观爱笑,但笑只是一种语言,与快乐无关,每天脑子乱七八糟。回想一天时甚至不知道自己做了哪些事,懒懒散散,一点也不充实,怎么会快乐?
你很喜欢回忆,那你肯定还记得初中时那个成绩优异,乖巧听话的自己吧,你最怀念的就是那个时候了,因为那时每天都过得很充实。你一定也还记得刚来高中时下定的刻苦奋斗的决心,可是一年半来,你始终没有做到。你的改变大概是从高一下学期开始的,高一上学期你的成绩还时好时坏,偶尔也会让名次提到前二十,就算差也不会太差,可到现在,回连着那么多次考试你次次在垫底附近徘徊,这成绩就像是陷入了泥沼,拉都拉不起来。刚开始考倒数的时候,你伤心极了,根本不相信那是你考出来的分数,跟以前一样,考得差时连着很多沮丧,但后来考差的次数多了,你就似乎已经习惯了,麻木了,有点自暴自弃了,你想想,这还是你吗?是那个争强好胜的你吗?你有时候会觉得你已经被失败缠上了,可你心里是知道你该努力的,有时你会跟妈妈说你已经尽力了,但你扪心自问就会发现现在学习上你根本连百分之二十的力都未尽。你有时甚至宁愿发呆一个小时也不愿意拿起笔认真做一个小时作业,问题在哪?是你已经对学习没一点兴趣了吗?是你已经要不顾一切的放弃了吗?是你已经彻底认输了吗?不是的!人们说的那些教育性的劝告你都懂,你知道学习的重要性,你知道不是你学不发而是你根本就没去学,你有那么多美好的愿望都得通过“高考”这个平台去实现,人怎么可能会放弃?
我知道有很多乱七八糟的东西和莫名其妙的想法占据了你脑子的很多空间,但我庆幸你现在正在努力的摒除杂念,让大脑填满知识。我发现你很喜欢拖拉,经常是把今天的事拖到明天,然后越积越多,结果是什么都没做,订的学习计划你从来没认真完成过。你养成很多不好的习惯,比如:抄作业、上课走神、下课和同桌聊天,放假听音乐、玩电脑,甚至坐着发呆大半天,等等。你看看,这样的你怎么可能把成绩提高,有什么资格说你已经尽力了,这些坏习惯你以前从未有过,现在是怎么养成的呢?快点改正这些烂习惯吧,它们不该属于你。在你心里一直都有一个自己希望的状态,你一直在朝这具方向看,却始终在原地打转。
对于现在,如果你有其次作业没做,他们会说:“你没做啊?很正常。”换作以前,他们会说:“怎么连人都没做啊?”没错,在这一年半里,你饱尝了当一个差生的滋味,可是你很讨厌这种感觉,虽然每次都是一笑而过,所以别再当一个别人眼里的差生了,重新找到那个最真实的自己吧。随着成绩的落后,似乎很多事情都脱离了自己原本的轨道,绕啊绕,不知道什么时候才能绕上正轨。说真的,有的时候我似乎有些弄不懂你,对你的一些做法和想法感到茫然。唉,你已经浪费了太多的时间,但没有人可以回到过去重新开始,所以你现在必须得付出比别人多几倍的努力,虽然会很艰难,但不劳无获,从现在开始创造全新的未来吧!
最后,祝你开心,让每一天都过得充实,早日实现你的梦想,获得成功。