给留守儿童的一封信
留守在家的小朋友:
你们好,
今年暑假,我看了一篇让我难忘的报道。内容是那些在绍兴打工的叔叔阿姨在火车站依依不舍地送暑假里前来团聚的小朋友回老家。报上还配了一幅图片,图片上的一个小女孩,脸上挂满了伤心的泪水,坐在临窗前的座位上,小嘴却倔强地闭着,努力使自己的眼泪不掉下来。而她的爸爸、妈妈早已泪水涟涟,嘴里却说着:“宝贝不哭。宝贝不哭。下次再来。”
读完这篇报道,我的内心有一种说不出的滋味。同是孩子,我们无忧无虑地生活在父母的身边,生病了,有人疼;不开心了,有人哄。假期里,爸爸、妈妈还带着我们外出,一路上游山玩水,好不高兴。而你们呢,寄住在爷爷、奶奶、舅舅、姑姑、婶婶家里,内心的孤独可想而知。有几个小朋友甚至好几年没有看到爸爸、妈妈了。可是,我打心眼挺佩服你们,苦难是一种考验、更是一种财富,我希望你们成为生活的强者。
社会上到处都充满了爱心和温暖,一些有识之士已经在关心留守儿童的问题了,有些好心的叔叔、阿姨们出钱、出力,尽可能把你们接过来和父母团聚。随着民工子弟学校的越建越多,我相信,以后你们当中会有越来越多的小朋友会来到爸爸、妈妈打工的地方读书。像我们一样,跟爸爸、妈妈们生活在一起。
留守在家的小朋友,你们要注意消防安全,不玩火,不做危险的事情;注意交通安全,自觉地遵守交通规则,不在路上玩耍、嬉闹;未满12周岁的同学不要独自骑自行车外出;外出时必须乘坐符合规定的客运车辆,不要携带易燃易爆等危险物品上车,不乘坐非法客运车辆,以及超载车辆。同时,注意饮食安全,不暴饮暴食,不买、不吃“三无”以及过期变质、腐烂霉变的食品;注意身心安全。不到有危险的地方玩耍,严格遵守游泳有关纪律,不私自下水游泳,不玩有危险的游戏等活动。在家中注意电、火等。
社会是一个温暖的大家庭,我相信你们一定会和爸爸妈妈团聚,也会像我们一样永远都不孤独。
七月、八月的流火,是大自然赋予人类严峻的考验;七月、八月的快乐,是我们与社会亲密互动的时光。暑假是美好的,经过精心安排、合理设计的暑假生活会更快乐而有意义。亲爱的队员们,让我们走进多彩的暑假,一起储备能量,向快乐出发!最重要的是我希望留守儿童的爸爸妈妈尽可能地抽出时间陪陪你们的孩子,我希望你们一定要做到哦!
最后,祝小伙伴们学习进步,永远快乐!