给留守儿童的一封信
尊敬的各位家长:
您好!
新春之际,辛勤劳作一年的您,带着仆仆风尘和对亲人沉甸甸的思念返回家乡,辛苦了!
身在他乡,父母子女始终是您心中放不下的牵挂。我们理解您打工的艰辛和养家的不易;我们理解您为人子女父母离家别子的苦衷和深埋心底那份对幸福生活的渴望。看到孩子们欢笑着奔跑着,喊着“爸爸”、“妈妈”时,我们相信,此时的您是幸福满满的。可是,您知道吗,有多少个日夜他们在思念着,盼望着,希望和父母团聚,哪怕只是一家人在一起吃顿饭,都成了他们的奢望。他们对父母亲情的盼望,我们心疼,您比我们更心疼!
一直以来,省委省政府高度重视农村留守流动儿童工作。关爱留守儿童已成为全社会的共识。省委、省政府着力解决农村“三留守”问题,相继出台了多项创业富民政策,各级妇联组织在党委政府的领导下,大力开展“关爱留守流动儿童行动”,以“垄上冲锋号”、“认领微心愿,温暖儿童节”、“留守流动儿童快乐夏令营”等为主题,开展了“万名留守儿童圆梦行动”系列活动,为3万名留守儿童实现了小心愿。全省开通了12338留守儿童维权热线,建立留守儿童服务站2600多所,安装亲情电话6万多部,招募“爱心妈妈”12万多名,社会各界积极参与到关爱留守儿童中来,为孩子们送去了关爱和温暖。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,从某种角度讲,家庭教育比学校教育更为重要。儿童时期正是一个人情感、品德、性格形成和发展的关键时期,特别需要父母的关爱和正确的家庭教育引导。同时,孩子的安全守护也是留守儿童面临的一个突出问题。未成年孩子如果得不到正确引导关爱,产生的遗憾会影响孩子今后的人生。
父爱如山,母爱似海,社会的关心永远无法代替父母的亲情。我们热诚欢迎您回乡创业、就近就业,拥有一份事业,更照顾到家人、关心到孩子;即使非得外出务工,也请您尽可能将孩子带在身边;如果实在无法将孩子带在身边,那么,无论您在外打拼有多忙、多累,我们都希望您能常和孩子通通电话,聊聊各自的生活;和孩子的老师定期联系,听听孩子在校的表现;在节日、孩子生日到来之际,为孩子送上简单的祝福,让孩子切身体会到父母的关爱。父母的爱是孩子的无价之宝,有了您的关爱,孩子才能健康成长,这不正是您外出务工的初衷吗?
值此新春佳节来临之际,衷心祝愿您新年快乐,阖家幸福,生活美满,万事如意!