家长给孩子的一封信
亲爱滴容仔:
这次爸爸回家探亲,发现你比以前更乖,更懂事,爸爸从心里感到高兴,看到你一天天长大,健康快乐,学习很用心,要强,也取得好的成绩,爸爸说不出的喜悦。当然我也发现有时候你也任性,如不好好吃饭,挑食,或者是一整天地看连续剧,做作业时放着音乐等等,这也使我担心,因为它会影响你的健康,影响你的学校成绩,进而甚至会影响到性格。
爸爸明天又要出发了,临行前有很多话想跟你说,感谢老师给的这个机会,想给你说以下几点:
1.人生是马拉松,它不是短跑冲刺,也不能中途停下歇歇,它是坚持不懈向既定的目标作持续不断的学习,俗话说,笑到最后才笑得最好,所以我们要做到“胜不骄,败不馁”。做好一天一天的努力积累,你就能取得成功。
2.人生又是一场综合素质的竞争,不是单项比赛,你的所有缺点都可能会在今后的人生路上拖你的后腿。比如你的英语是弱项;作业常常要拖延到最后时刻才做,缺少计划性;对老师家长的意见暂时不能理解;这些都会影响你的发展。所以面对我们的缺陷,回避只会把问题留给将来,甚至造成问题越积越多,阻挡前进的步伐。
关于如何学英语,我在之前的信里已经讲过。关于你的作业拖拉,这涉及一个做事的原则,即“要事第一”,即最重要的事要首先去做,这不光是指导你的学习,将来工作了,也照样适用这一原则。关于听取老师家长的意见,这是因为我们人生经历了几十年,犯的错误,吃的苦头已经很多,不愿意自己的孩子,学生再重复过去的错误,所以苦口婆心的告诫你们,一个聪明的孩子,是不应该忽略大人的话的。
3.多培养自己学习的兴趣。谁都知道兴趣的重要性,兴趣是最好的老师,就像你的数学,因为你喜欢,也下过额外的功夫,所以你就感觉轻松简单,学得快。那么数理化怎么来培养兴趣呢?主要就是看科普读物,了解它们的发展历史,为人类解决了什么生产难题。科学家的个人经历等等,目的是要知道,你们每天学的那些公式,不是空洞无物的东西,他们是和生活,现实密切相关的。
对语文的学习就是多读好书,经典书,如四大名著等等。它们经过几百年历代文人的筛选,是公认的好书,从中你可以收获文字运用,谋篇布局的妙用,人文情怀的知识等等。而我发现你目前花在阅读那些流行或者惊悚小说上的时间太多,这些作为调节疲劳,业余爱好是可以的,但是如果当作兴趣之所在,投入大块的时间乐此不疲则会得不偿失。因为作为流行音乐,流行文学,他们提供的养分十分有限。
对于英语,首先认识到它是同汉语一样交流的工具而已,那么学汉语谁没学过?谁没学好呢?所以不要怕它,无非是多记、背、多模仿而已。
爸爸这封信是谈缺点问题可能多了一些,其实你在爸妈的心里是一个聪明善良的好孩子,有着无限的潜力的孩子。我之所以谈这些,是因为这些缺点是爸妈在你这么大的时候都犯过的,经历过的,所以列出来,就是希望你能够避免犯同样的错误,避免走弯路,可以走得快一些,稳妥一些,希望你理解爸爸的苦心。
你即将升入初三了,初中阶段你们正值青春,是人生最宝贵的时期之一,希望你好好珍惜,把握时间,做更好的自己,爸爸相信你!