亲爱的x小朋友:
你好!
今天爸爸参加了你们幼儿园举办的家长开放日活动,看到你和你的同学们的精彩表现,真心为你们鼓掌!看到你比以前有了更大的进步,也真让爸爸高兴!还有,就是爸爸今天还收到了你昨天晚上画的贺卡,你偷偷放在枕头底下,直到今天早晨才给一个我惊喜,让我觉得不仅是爸爸在过生日,而且好像是你又比以前大了一岁!
当然在高兴中也会有些遗憾,遗憾的是像这样的幼儿园开放日活动,可能是爸爸妈妈们最后一次参加了。因为,你们马上结束幼儿园的生活,离开幼儿园,奔向小学。没有意外的话,在今年秋天,你就要成为一个背着书包,天天起早上学的小学生。
这意味,快乐的童年生活即将结束,一个新的生活历程即将开始。
说到生活两字,这个一个非常简单又非常复杂的词,即使对爸爸妈妈这样的大人来说,对于“生活”的理解也有迷惑的地方,对你来说更是如此。其实,如果你把生活就看成旅行,那么就那不复杂了。人的一生就是一次长途旅行,从你来到这个世界第一天,睁开了眼睛,生活的旅程就已经开始,随着你年龄的增加,你将经历不同的旅程阶段,看到不同的风景。
人的旅程中充满了未知,因为我们都不知道未来的旅程是什么样子,就像你第一次去上海野生动物园的时候,不知道那里究竟都有什么动物,但是旅程也会充满了期待,你更希望看到自己喜爱的动物,还有,旅程也很可能让你会很失望,因为即使你在动物园看到了那只你最喜欢的小动物,但是却不能抚摸它一下。
这也是生活的精彩所在,因为总有期待,所以才会继续出发。而且,每个人的旅程都是不同的,就像你们在幼儿园进行角色扮演游戏,有的小朋友喜欢做售货员,有的喜欢做小车司机,有的喜欢做医生,有的喜欢做警察。不过,一个精彩的生活是做你自己喜欢的旅程,尽管这个旅程和别人有所不同,也没大关系,就像你一样,做娃娃家的记录者和观察者也是很不错的选择。
不过要想做自己喜欢的旅程是一件不容易的事。你现在还不知道,即使世界上最成功的人,也是因为自己想做的十件事里面,做成了两三件而已。因为每个人都会发现,想象中的和现实差距很大,就像我们经常谈到的家庭旅游,你想到北京去登长城,到成都看大熊猫,到黄山去爬山,但是每次的全家旅行只能选择一样,而这样的选择也往往会因为爸爸妈妈的时间,或者其他事情不能顺利进行。
其实这不妨碍你精彩旅程的继续,因为你只有知道什么样的旅程不适合自己,才会知道什么样的旅程最好,而且,只要你一直坚持下去,你一定会完成你最期望的精彩旅程。我还记得你经常下楼去骑自行车玩,每次都是爸爸帮你搬上来,搬下去,有一天我让你自己去完成,第一次,你就要快摔下楼去,而现在几乎自己都能完成,我想这就是坚持的结果。你是不是觉得当你把车子搬上来,躺在沙发上休息的片刻,心里一定会很成功的快乐!