母亲节给母亲的一封信
亲爱的妈妈:
在您读这封信的之前的那一刻,我想象的情景是这样的:
首先,您会仔细看一下信封,本以为只是一个推销老年产品的广告(这年头,似乎信件基本上都是广告,而且是针对老年人的),可是,当您看见发件人的名字竟然是您的儿子时,一定会露出惊异的表情,而且非常兴奋。
好在您没有高血压,我才敢给您这样的惊喜呢。
我的第一个目的,就是要在母亲节到来之际,给您送来一份惊喜呀!
然后,您一定会仔细地再看看信封上的寄件人的地址、姓名,收件人地址、姓名,然后再一次看看寄件人地址、姓名,最后,眼光会长久地停留在你儿子的名字上,心里嘀咕:不是刚刚才打电话的吗?为什么要写信呢?
是的!妈妈,现在是电子讯息时代了,几乎没有人写信了,特别是家书。念杜甫的诗“家书抵万金”,没有人能觉出他情感的沉郁顿挫来。
我也是有20多年没给您写过信了!
但是,我记得我上大学时,假期回来,您给我描述过:等我的信、拆我的信、读我的信的心情!
妈妈,我就是要让您重温一下,那种感觉啊!
那种感觉里,包含着您生我、养我、教育我、牵挂我的一切!
而且,妈妈,那时,您年富力强,虽然上有老、下有小、单位里还是骨干,但您在一天的苦与累之后,会带着对我的思念——淡淡的忧伤、甜甜的满意,然后,安然地进入梦乡!