给孩子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
很久以来,妈妈一直想给你写封信,想和你聊聊,却也一直没有想好怎么说。在你过完16周岁生日的时候,妈妈知道你已经是个大人了,以后妈妈都不能叫你小名了,应该叫你的学名了,对不?
儿子,你不知道,当我在电话里听到你有点变声的时候,妈妈是多么的高兴和失落。高兴的是我的儿子你终于长大了,你不再是过去那个小毛孩子了,不再是再也离不开妈妈的那个小孩子了,你现在已经是一个男子汉了。失落的是你不再是那个成天跟在妈妈后面的小男孩了,你有自己的个性思维了。
儿子,人的一生当中,最幸福的要数青少年的时光了。这个时候你有充足的精力来学习,你用你幼稚的眼光来看这个缤纷的世界,你也渐渐有了自己的观点和看法,虽然有时候显得不太成熟和显得荒唐,但那毕竟是你的想法,是你做为成人,有了自己个性化思想的标志了。
当然了,在这个阶段也是人生最辛苦的时候,因为你要学习,要学习生存的本领,要学会适应和思考。因为你即将面对这个复杂的世界,虽然有时候你的思绪显得很幼稚,但是每一个人都是由幼稚走向成熟的,对吗?
儿子,你知道吗?从你一出世妈妈就希望你做一个快乐的孩子。小的时候你和大多数的小男孩一样很调皮的。我和你爸对你的管教很严格,有些时候也甚至会动手打你,但你应该清楚那是为你好。真的,每一个父母都希望自己的孩子健康和快乐。那个时候你真的是一个好孩子,好学,爱问,也爱动脑筋。你特别喜欢看书,你不知道妈妈那个时候有多快乐,为自己有个好学的儿子而高兴。
不知道从什么时候开始,你对学习的兴趣渐渐减退了,而且你还经常对我们发脾气,老是嫌我们烦。就在上次和你们老师交流之后,你到现在还不理睬妈妈!儿子,我知道,你现在的学习负担挺重,学校和社会以及家庭给你们这些孩子的压力真的很大。说真的,作为父母,我们也希望你少些负担,但是不行呀,儿子,现在的社会是个竞争非常激烈的社会,如果你将来起码的生存的能力都没有,怎么还能谈得上实现其它的理想和抱负呢?
儿子,妈妈说了这么多,无非是希望你能够高高兴兴地生活,快快乐乐地成长,遇到不顺心的事要多和人说说,遇到困难不要怕,要想办法去解决,要动脑筋,要学会思考。有什么心里话,多和我们谈谈。儿子,妈妈和爸爸不在你的身边,你好好照顾自己。你要知道,你的健康和成长随时都会影响我们的心情的。我们希望你健康快乐地成长。
好了,儿子,不要嫌妈妈话多,以后你就会知道这个世界上最关心你的人是亲人。