亲爱的孩子:
你已经步入初三,这是人生中一个重要的阶段。明年即将中考,对你,可能是一个分水岭。成绩突出,你将有机会步入好的高中,有更多机会考入好的大学;成绩不好,可能面临上职高、技校,或者一些职业学校,说残酷点,你的人生会被改写。
作为你的父母,我们希望你能够取得好的成绩,进入好的高中,走上考大学这条路,这也算是对三年初中学习最好的交待。但是,我们更希望你能够身心健康。不要偏激,不要误入歧途,不要耽误青春。
最近电视上最火的一句话,叫“重走青春路。”我们不希望将来说这话的是你。青春是最美好的,人生只能渡过一次青春,任何的重走青春都是一句矫情的废话。时光不会倒流,所有陪伴过你的老师、同学、朋友,他们都在往前走,没有人会停下来等你回头。所以,要珍惜!珍惜为你们辛苦付出的老师、父母;珍惜友爱的同学、朋友;珍惜你付出的汗水。检验“珍惜”的唯一结果,是拿出骄人的成绩,回报这一切。
亲爱的孩子,你有时候自信满满,有时候悲观沮丧,有时候听你说期盼20xx世界末日,我又觉得你愚蠢透顶。你快要15岁了,你是青年了,希望你用青年的头脑去思考问题,希望你说过的话、做过的事是经过青年的成熟大脑的,不是出自只会看漫画的幼稚少儿大脑。如果你能客观的看问题,我相信你的成绩会有提高,因为你的思维能力提高了。这也是我和你爸爸不愿你看《知音漫客》和《小说绘》的原因,因为这都是网络写手制作的市场化的东西,对你的成长没一点好处。
说到你的成绩,我们相信你会提高。因为你爱学习,渴望进步,每天都在努力地学习。成绩不好只是学习方法和领悟的问题,我们相信有一天你会茅塞顿开、脱胎换骨。只是再一次提出建议:用心一点。不要在学习的时候还惦记着吃,不要在学习的时候管不住自己总想动动电视、电脑。
对我们来说,你是我们唯一的孩子,我们不希望听到你悲观、自暴自弃的话。但是另一方面我们又惊喜地看到你的变化,当妈妈伤心的时候你会搂住妈妈的肩头;当爸爸发火的时候,你会嬉笑着化解;当奶奶受伤的时候,你知道忙前忙后。这些,都是好的开端,都证明你是个善良、有爱的孩子,这些我们很骄傲。你再需要做的,就是付出一点认真,认真地对待学习,那些没有什么难的。
下面是妈妈摘录一个朋友写给他十四岁女儿的话,送给你,一样适用。
“————有理想,有信念。正确的理想和信念,是你一生前进的航标,使你不至于在遇到挫折时迷失方向。要有坚定地信念,并为之孜孜努力。记住,始终要做一个心中有爱的人。
————敢于担当。即将成为一个青年,意味着肩负更多的责任,对社会,对父母,对家庭的责任,也包括对自己的责任。无论遇到什么困难,经受怎样的挫折,都不能轻言放弃。遇到困难,告诉你最相信的人,和你最亲近的人商量,向社会求助,都远比一个人独自承担要好得多。
————勤于学习。和以前的日子相比,今后需要学习的知识更多,难度也更大,因为只有你在这个人生记忆力最好的阶段,把该学的东西全部掌握了,你将来才会有更多的技能立足于社会。学习是辛苦的,但也是快乐的,与其被动学习,不如快乐地自主学习。
————坚持锻炼,积极乐观。锻炼身体,而且要持之以恒。‘贵有恒何必三更起五更睡,最无益只怕一日曝十日寒’。不管遇到什么事情,都要学会一分为二地看待问题,始终保持一个平常心。积极面对生活,始终看到生活中的阳光,允许社会的多样性,不一味地钻牛角尖。”
相信爸爸妈妈,你的青春我们陪你一起走。