亲爱的“小马虎”同学:
你好!
今天提笔给你写信,想要对你说的是会让你很难为情的“城南旧事”,请你多多见谅哟!
你还记得“胡萝卜笔”这件旧事吧?那次妈妈带你去商业街买裙子。繁华的商业街上俊男靓女,人来人往。漂亮的小女孩恋恋不舍地看着橱窗中展出的新款服装,渴望获得的心情全写在脸上。你像踏着舞步似的走在街上,头上的马尾辫儿欢快地上下跳跃。走着走着,你感觉有些不对劲。发现过往的行人都向你行“注目礼”,有的还凑近看你,让你有点儿发毛。妈妈也感觉到了,仔细地“扫描”你,一看真让人哭笑不得。原来,你的耳朵上夹着一支色彩鲜艳、胡萝卜造型的自动铅笔。妈妈急忙帮你取下来。看到笔后,你难为情极了,觉得太有失文雅了,恨不得钻进地缝里。胡萝卜笔是你在家里画画时夹在耳朵上玩儿的,可急着出门却忘记摘下来。这就是你,一个马虎女孩曾演绎过的一段“胡萝卜笔”旧事。
亲爱的小马虎,请允许我这样称呼你。我知道你是个聪明伶俐、学业优秀的小学生。但三年来你有一个与你如影相随的坏习惯——粗心马虎。它给你带来窘迫和遗憾,也让你的家人苦恼和无奈。这里重提你的“光辉历史”,不是嘲笑你,而是为了给你敲敲警钟,不能再这样马虎下去了。
亲,如果你对“胡萝卜笔”事件的窘迫已有所淡忘了的话,那么,对家庭聚会上你的“出色”表现会记忆犹新吧。
那次家庭聚会上,你被餐桌上的一张旧报纸吸引,伸手拿过来有模有样地看起来。姥姥看到后提议道:“宝贝,给大家读一段呗!”你那自信的笑容绽放在脸上,但还是没有逃脱粗心马虎的魔咒。瞟了一眼,大声读道:“爪子大战起津门……”大家丈二和尚——摸不着头脑,不明就里,对视后,“哄”地笑了起来。姥爷脸憋得通红,捂着嘴巴,但笑声还是从指缝间溜出来;爸爸“扑哧”一声笑喷了茶;弟弟一边笑一边手舞足蹈,嘴里不停地说:“爪子大战,爪子大战……”你望着刘姥姥进大观园般的场景,蒙圈了。你仔细一瞧,哟,这不是“瓜子大战起津门”吗?刘姥姥是讲笑话,你这是“闹笑话”呀!小马虎,想起这段往事,你会感到很丢脸面吧?
说来这些是生活小事,可在学习这等主要问题上,你也马虎的了得。一次数学考试,主要考查学生解决问题的能力,题目难度挺高的。只见同学们有的眉头紧锁;有的眼望天花板;有的咬着笔头……但你反复阅读题目,仔细认真地思考,一步步地计算,终于把题正确地做出来了。你那激动的眼神似乎在诉说无限的自豪。心想满分肯定是没问题啦!卷子发下来后,你一瞧,傻眼了。不愿相信你不是满分。仔细看后,知道了问题出在答话中的小数点位置点错了。真是差之毫厘,失之千里呀!亲,若细想一下,你这类问题已经发生不止三四次了吧?
亲爱的小马虎同学,古人云:“千古之堤,以蝼蚁之穴溃。”比喻小事不慎,将酿成大祸。粗心马虎虽然不算什么大事,但长此以往将会成为你成长道路上的绊脚石。希望你在新学期中,下点苦功夫,彻底改掉这个坏习惯,进入“病树前头万木春”的境界。加油!
此致
敬礼!