给亲人写一封信
妈妈,你好!
我不知道,我还可以以这样的方式与你连接。
今天,我有机会对你说话。此刻,泪水止不住地往下落,我知道,那是我对你深深的思念。此生,我是你的女儿,是那么爱你、思念你的女儿。
当我平静时,我可以回想起很多与你在一起的时光。我依然记得当我怀孕时,很疲惫地去你那里,午觉醒来,你问我是否饿了。不一会功夫,你端来托盘,上面有几个小碟子,里面分别放着水果、饼干,还有一杯牛奶。妈妈,谢谢你。你让我体验到爱,也让我学习如何以敏感、细致的方式表达爱。
我还欣赏你可以在没有什么特别的材料时,做出很丰盛的晚餐。前两天,我家里也没有什么菜了,我在厨房忙了一阵,做了很好吃的饭菜。你的外孙吃得非常满足,大叫“世界的城市开始了”。那一刻,我在我的身上看到了你。我呆呆地看着饭菜,儿子观察我的变化,他问我:妈妈,你是不是想外婆了。
妈妈,在你生病期间,我有机会自成家后,再一次较长时间与你在一起,在你生命的最后8个月里,我们有很多交流的机会,我很高兴我已经将对你的欣赏和感激当面讲给你听了。我也很庆幸,在你生病期间,看你病痛难忍,我鼓励你与我一起哭泣,让部分情绪得以释放。看着你那一天如此安静地离开此生,我们没有什么遗憾了。
妈妈,我知道,你并没有离开我,你只是又开始了又一段的生命历程。我也很想告诉你自你走后家里的变化。哥哥现在与爸爸住在一起,你的孙子和外孙都很好。有时,我们都很想念你,爸爸尤其悲伤,与你共同生活四十多年,很难接受你一下子离开。但是,我也看到他也在透过你离开的信息,学习和成长。以他的年龄,是很了不起的。他现在经常与我们分享他的感受,上周日,是你离开的第三个月,他告诉我,他没有睡好。他现在知道,如果将感受与子女分享,悲伤的情绪就会得到释放,他真的是这样做的。尤其,当他告诉我们,尽管与你在一起的日子有很多的磕磕碰碰,但他终于了解,他是如此深地爱你,欣赏你。
关于你的告别仪式,我们安排得非常好,以你希望的方式进行。没有大声的痛哭,一些你生前来看过你的年轻朋友在仪式上轻声唱歌,为你送行。哥哥写了一封信,在仪式上读给你和大家听,他说:尽管对于你的离去,我们很悲伤,但是我们知道,后期你病痛得很厉害,离开是你的解脱和选择,我们都尊重你的决定。爸爸说,对于这个仪式,他也很满意,知道一定符合你的心意,简单、朴素。
妈妈,我也不得不如实告诉你,自你离开后,有那么几次,我依然希望你没有生病,没有离开,甚至对你离开而不再陪伴我们而生气。我要请你原谅,原谅我在那一刻对你生气。我也愿意原谅我自己,因为思念你而对你生气。
妈妈,在你离去前后,我经常哭泣,现在眼睛周围的皮肤发生红肿和过敏,我为自己找了很好的中医进行调理。妈妈,我向你承诺,我一定会过好我的一生,在未来与你相遇。
妈妈,此刻,我再次与你告别。
再次输入电脑这封信时,我再次经历哀伤,但我知道,那是哀伤。