最亲爱的奶奶:
您在天上还好吗?虽然您已离开我16年了,可您一直在我心里,不曾离去。
儿时,爸爸在外地,妈妈翻三班,是奶奶您一手把我带大的。晚上,我总是和您说着话睡着了,您偶尔会和我讲起自己的故事,我隐隐觉得您并不快乐。
您出生在绍兴乡下,年幼丧母,16岁就来到上海做工,在皮革厂认识了同在打工的爷爷,结婚后你们开了一家小作坊专做皮夹子。记得您告诉我,当时没钱请设计师,你们就到南京路先施公司装着买皮夹子,然后拿在手里反复地看,回家后凭着记忆自己做。就这样靠着你们的勤劳聪明,小作坊逐渐扩大成一家工厂,并在南京路有了自己的店面。可那时,爷爷却爱上了跳舞,小妾娶了一房又一房,把您的心都伤透了。还记得儿时您对我说的一句话:“我吃了很多苦,可那些都比不上你爷爷让我受的苦。”晚年时您不爱跟爷爷说话。今天的我特别能理解您的痛楚,那是对一个女人来说最深的痛。
我知道您离世时最不放心的就是您最疼爱的孙女,当年已28岁的我还没有找到归宿。奶奶,现在您可以放心了,您的孙女在您离开后的不久就找到了人生的另一半,他为人忠厚,知书达理,非常爱我,我们可爱的女儿也已经11岁了。您未能亲眼看到我披上婚纱,是我人生最大的遗憾,
今年因为工作的关系,很抱歉我不能给您扫墓了,所以,我写了这封信给您,我要告诉您,您一直驻我心中,未曾走远。