亲爱的汤姆·索亚:
你好!
今天,我很高兴给你写信,因为你是一位令我敬佩的人。你天真、聪明、勇敢、乐观,这些都流淌在你的血液之中,而也是我需要我学习的。
你“小聪明”满肚,总能将姨妈骗得一头雾水,让她摸不着头脑,而又能成功躲过她的责打。你不乏机智,波莉姑妈交给你的那枯燥而乏味的“刷墙任务”,竟能转眼间成为光荣的使命,成为伙伴们之间炙手可热的游戏。让小伙伴们心甘情愿付出各种小玩意儿才能“有幸”刷一次墙,而你则翘着二郎腿,悠然自得地坐在树下乘凉。
你是勇敢的代表,在法庭上,你不忍心看着无辜的波特惨死于冤枉之中,在经过了一番思想斗争之后,正义再也抑制不住,你毅然决然地鼓起勇气为他作证,将自己的生命安全置之度外。
你乐观,在“洞穴事件中,面对命运所给予的九十九条死路之中奋力一搏,坚持自己的感觉,并且守护住自己的小伙伴。最终幸运女神降临在你身边,让你找到了那一丝微乎其微的生机。
种种情节,历历在目。这也让我想起了小时候半夜吃糖的情景:所谓不知者无罪,我装做自己在梦游,走到柜边悄无声息地打开放糖的柜子,蹑手蹑脚地取出糖来再踱步回到房间。成功与失败并存,在我被发现时会遭到极大的批评,但糖果在我的童年总是散发出无限的魅力,无形中让我一步步地向它靠近,让我屡试屡犯。
在你的身上,我看到了自己童年的影子。它们如此闪亮,比任何一瓣贝壳还璀璨夺目,现在被我再次拾了起来,含在心田回味。这可真要谢谢你,汤姆·索亚。