亲爱的妈妈:
您好!
记得有一次我突然生病了,您怕我晚上病情加重,就坐在我床边。您为了不让自己睡过去,还特意拿了一根牙签。如果想睡觉就用牙签刺一下您左手的手背,直到我醒来为止。第二天我醒来,我的病好了。可您左手的手背已经肿的成紫色的了。那时,我才五岁,还小,并不知道您的手怎么了,但也只知道妈妈您的左手弄伤了,我现在知道了,并且可以想像,那个夜晚母亲您要睡觉几十次,但又有几十次的疼痛中醒来,您用微笑将疼痛隐藏起来,不让我发觉。
我想向您表示深深的谢意。记得在四川大地震的救助活动(学校里)那天我生病了并不能去捐款,我向您发起“援助”想请您帮我。您在百忙之中抽出空来,帮我的班主任打了电话,请他替我捐款,我十分感激您,您再次地帮助了我。
我十分敬佩您。不是因为您是领导而骄傲,而是因为您做事坚定,有恒心,有毅力。您虽然有十分严重的颈椎病,并且病史以后六年,但是也十分坚强。六年来,您的颈椎病越来越严重,只要坐在椅子上认真地批改作业一会儿,就会出现颈椎十分地涨,不停地打嗝,但是我如果有事,您都会放下手上的工作,不管颈椎有多严重,不管工作有多紧张,都会以我为主。每个星期天,我都要去宁波学钢琴。每到星期天,您都会把我送到宁波学琴,回来后颈椎病又发作了。如果我有不懂地问题,您会放下手中的事帮我解决。记得有一次,你因为颈椎病,先躺在床上做颈椎按摩。我在楼上做作业,爸爸在楼下客厅看电视。做着做着,突然做到一道奥数题不会做了,我下楼去问我爸爸,爸爸想了许久也不会做。我本来想去问妈妈,后来又看见妈妈十分难受,想去问题目的心思一下子打消了。也许,妈妈听到了我和爸爸的对话,说:“锎蔓,你有什么题目不会做?拿来我看看。”“可是——可是您的……”我的话刚说到一半,妈妈就说:“可是什么呀,快拿来给我看。”看着妈妈不做按摩先帮我,我有些于心不忍。足足过了十几分钟,题目做出来了,您有耐心地讲给我听,讲完后,妈妈的颈椎又痛了,您又马上回到床上。妈妈,您为了我,以后我也要学着为了您。
妈妈您让我知道了天比海大,人心比天还大,还宽阔,但它能容下任何悲痛、残忍、开心、快乐,七情六欲都能容下。
您就像一枝正在燃烧的蜡烛,那么我是那小小的火星,您用自己的身躯,照亮我的心灵,让我学会爱憎分明,学会坚强,学会如何面对这个社会。
您把我从一岁拉大到现在的十一岁,十一年漫长岁月,您所付出的爱,是多么地多呀,是不能用金钱取而待之的。
妈妈我请您休息一下,您看我现在不用您再三催促了。这次我在艺术节上取得了三等奖的好成绩,都是受您的影响。休息一下吧。