亲爱的弟弟:
你好!
我们分别有半年了,不知你在远方过得好吗?我们好久都没有说说话了。昨天我看见了一件有趣的事,所以迫不及待地想跟你说说。
“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,专捉飞来将。”弟弟,你知道这个谜语是什么意思吗?告诉你吧,讲得就是蜘蛛捕食。昨天晚上,我就亲眼看见了蜘蛛是怎么捕食的。
昨天晚上,我在我们家储藏室旁边的墙上发现了一张超大的蜘蛛网,足足有雨伞那么大。好奇心让我走过去细细观察,看见了一只膘肥体壮的大蜘蛛正在织网,它爬上爬下、走左串右,不一会儿,一张密不透风的蜘蛛网就织好了。
这时,蜘蛛爬向网的中间,静静的守株待兔,等待着猎物自投罗网,如同警惕的哨兵,目不转睛地注视着随时准备来的侵犯者。还真灵,不一会儿,一只蚊子就闯到了枪口上,它被粘在了蜘蛛网上。蜘蛛以迅雷不及掩耳之势向蚊子冲去。蚊子极力挣扎着,飞速地扇动双翅,蜘蛛凶猛地向蚊子咬去,几经回合后,蜘蛛胜利了!就这样蜘蛛先后吃了很多蚊子。它酒足饭饱后,像大凯旋的大将军洋洋得意,挺着圆滚滚的大肚子呼呼大睡起来。
第二天早上,我起床后连忙去看蜘蛛,却发现蜘蛛和网都不见了,我于是跑过去,问正在储藏室打扫卫生的奶奶,她笑呵呵地说:“蜘蛛网又脏又碍事,我把它扫干净了。”我急急的问:“那大蜘蛛呢?”“我用扫帚把它打死了,免得它又来织网。”真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊!这个蜘蛛怎么也不会想到,它会死得这么快吧。从这件事我们可以知道,一个人一定要有长远的眼光,不要只顾眼前利益,从而忽略了身后的祸患。
弟弟,这件事有趣吗?生活中,留心处处皆学问,你在生活中发现了什么有趣的事吗?希望你给我回信,讲讲你的发现,让我和你一起分享你的快乐,分担你的烦恼!
祝你:
学习进步,快乐成长!