亲爱的表妹:
你好,生活愉快吗?学习顺利吗?上次在信中你提到这次中考成绩不尽人意,为此你感到忧伤,不知如何是好?其实我也如此,曾在无数考场上叱咤风云的我,这回可在中考的战场上败下阵来了。
7月10日是我人生中最失败的一天。那天阳光明媚、万里无云,在回学校拿中考成绩的路上,我的心里暗暗地打着小算盘:这次中考的成绩一定不错吧!?英语一定好,数学、语文也不错……想着想着,一阵窃喜从我的心底溜过,终于考试的成绩出来了,我满心欢喜地走到成绩榜上去看,目不转睛地盯着上面的名字,目光正落在我的名字上,刚好与分数相接,怎么我的分数才那么多?我的心顿时“咯噔”一声,从九霄的云外直掉下来。我直直地站在那里一动不动,听不到身旁同学的喧闹声、议论声,整个世界只剩下我一人,站着,站着……我的眼眶不知不觉地湿润了,模糊了……我一路流着泪跑回家,头顶上烈日当空、万里无云,但我的内心却像被狂风暴雨蹂躏过似的。一连几天我的心情是如此的恶劣,忧虑、伤心、绝望……犹如打翻了五味瓶,咸酸苦辣各种滋味都有,我失望极了,没有了信心,没有了激动,只剩下无助与悲伤。犹如一只破旧的小船在黑夜的大海中航行;没有航标,没有光明,随时都会沉没在茫茫的大海中。
夜深了,我拖着沉重的脚步,走向窗前,望着星空,痛定思痛。此时我想起了莎士比亚的一句话:“聪明的人永远不会坐在那里为他们的损失而悲伤,却会很高兴地去找出办法来弥补他们的创伤”。
是啊!我不甘心被这事情轻而易举地打跨,我不能让多年的努力白费,我要站起来,于是我的信心、我的斗志、我的勇气又像雨后春笋似的,在一夜之间又破土而出了。
其实,中考是一个无情的战场,同样也是一个洋溢着欢乐的丰收季节。虽然它是残酷的,但也是善意的,他告诉我们在学习过程中的不足,从而让我们改进,提高。失败了不要感到悲伤忧愁,不要怨天由人,不要叹息上天对自己的不公,又仇恨比自己有能力人,而从不检讨自己的错过,白白地浪费另一次走向成功的机会。
颖,你应该擦干眼泪,重拾信心,重新振作起来,找回原来的自己,不要试着去锯木屑,也不要为倒了的牛奶而哭泣,那才是最聪明的做法。
颖,请相信我!只有经过四季的变幻,风雨的洗涤,成功之花才能开放得更加灿烂非凡!
此致
敬礼!