给父亲的一封信
亲爱的爸爸:
早安!
我一直都想给你写这样一封信,写给我生命中的大树。你一直都是如此的爱我、理解我。我想要感谢你,特别而庄重地,表达一次过去十七年你对我种种无微不至的关怀。
谢谢你,爸爸!
与典型的“中国式父母”不同,作为教育家的你,从小以来就对我一直有一颗平等而开明的心,从未严厉地打骂过我。即便偶有争吵,也总是耐着性子一遍遍地给我讲道理。你如一棵温和的大树,站在春日的和风中低着头看着我,我在你树荫的滋养下懂得爱与包容。
为了让我爱上阅读,在我出生前你便准备了一柜子书。夜里,我靠在你的胡子旁看书,即便刺痛,却也觉有趣;你总说兴趣是最好的老师。对于音乐素养的培养,你从不强求我报兴趣班。我也很喜欢你的亲身弹奏,这样的熏陶下,我又怎会不爱上音乐?
我想我们俩的亲子关系可以说是十分和谐的了。正由你放低姿态,将父亲的角色演绎成一个好朋友的角色,那些教导才听起来如沐春风,那些陪伴才回想起来熠熠生辉。你如我的大树,伸手为我挡风遮雨。照进我心房里的,一直是你挡去炎酷的暖阳。
我常在想,假如我生在了“狼爸”萧百佑这样的家庭里,被传统“棍棒”教育打得皮开肉绽,那我又会成长成怎样的人呢?答案一定不是我想要的吧。在现代如此开放的社会,没有哪个子女还会想在家中画上一笔父尊子顺的鸿沟。我最欣赏、最感谢的还是你,“大树式”的父亲。你亦父亦友,让我自由的生长,只适时地给予我教导与鼓励,指引我向阳光的方向吸收更多的阳光雨露。正因此,我才能真正懂得爱与自信,懂得自立与思考,生长为真正的参天大树。
自然界都是如此啊,老鹰让小鹰自己换骨翱翔;母狮把小狮子养大后将它们放归草原;甚至一滴水,也要凭自己的长路历练才能回到海洋。父母能做的就是如此,使孩子自由成长,适时陪伴,及时教导,教导他们如何爱与理解,教导他们如何追求自己的生活。
你已经都教会了我。
而有一天,我也要生长成你一样的大树,以同样温和的树荫去庇育下一代的树苗。
此致
敬礼!