亲爱的母亲:
您好!
漫漫人生路,是您陪着我成长,因为有您,使我一路上披荆斩棘,砥砺前行。
小时候,您教会了我许多道理,第一次学骑自行车时,我畏手畏脚,不敢放开了骑,您扶着车尾架,我反复念叨着:妈妈,千万别松手。但为了让我尽快学会独自骑行,您不时悄悄地松了手,终于有一次,我摔倒了,膝盖上破了好大一块皮,然后便再也不愿碰自行车,甚至当您鼓励我时,我还说您是骗子,不愿意相信您,您语重心长地对我说:“不管做什么、学什么,都不能半途而废;世上无难事,只要肯攀登。你要想学会骑车,就不能依赖妈妈的帮助啊!妈妈相信你,勇敢一点,你一定能行的。”后来,在您的鼓励下,我终于学会了骑车,更是由此懂得了:努力、坚持、独立、勇敢的重要性。
长大上学后,您成为了一位严格且又慈祥的母亲。对于我取得的成绩,不论好与差,您都会平静面对。每当我考得好时,您的眼神中充满喜悦与欣慰,对我说:“不要骄傲,要继续保持,下次更上层楼。”而考得不理想时,您则会指出其中的错误,耐心讲解。然后语重心长地总结:“你看,这又是因为粗心丢的分,你一定要改正这些小毛病,注意细节,不能因为这些失误而造成遗憾……”
您对我的学习总是严格要求,每次考试前,都会让我好好复习。您从来不用打骂来教育,而是假装着不在意,可是我明白,那是因为让我能没有压力,发挥出最佳水平。
升入初中的前夕,需面对的第一件事便是分班测,考试前,是最紧张的复习阶段。记得去学校的前一天晚上,我正在书房做练习题,您端了一杯牛奶和一些水果进来,鼓励我:“没事的,不要太紧张,也不要给自己太大的压力,相信自己,不管考出什么样的成绩,爸爸妈妈都不会怪你,只要你尽力了,不留遗憾就好!”在您的鼓励下,我不再紧张、担忧,考试时果然发挥出了良好水平。考试结果出来后,我真的进入了理想中的好班级。您来接我放学回家时,拥抱的那一刻,我仿佛看到了您像孩子似的开心的笑容。
妈妈,我人生中的第一位老师,您教我咿呀学语、教我蹒跚学步,教给我许多人生道理,给予我无穷鼓励及力量。您就像夏日凉风、冬日暖阳……
汪国真曾有这样一首诗:让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天,让我怎样感谢你?当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。让我怎样感谢你?当我走向你时,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林。是呀!让我怎样感谢你,妈妈,你给予了我生命,给予了我力量,给予了我幸福,我却无以回报。最后,请让我真诚地说声:“谢谢您!女儿爱您!祝您身体健康!”
此致
敬礼!