亲爱的学弟学妹们:
你们好!
恭喜大家顺利通过中考,迎来高中生涯。在你们迈向高中崭新旅途的同时,我们亦向前追寻新的诗和远方。高中不仅是我们埋藏回忆的地方,亦是你们挥洒青春、奋力拼搏的地方。
人生路漫漫,在我们身边会出现许多面“镜子”,比如“后视镜”、“望远镜”、“显微镜”。正是这一面面镜子使我们绘制出各式各样的“自画像”,今天,我代表高三毕业生送给你们三面镜子,助学弟学妹们认知高中三年任重而道远,更有力量行遍万里山河。
以史为鉴,以总结作为后视镜,不忘初心。
唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”厚重的史书上总结镌刻着成百上千的英雄之名,以英雄之忠心、以英雄之初心教导着后者。有自投汨罗江的屈子,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”是他坚持真理、献身理想的执着;有虎门销烟的林则徐,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是他英勇不屈的报国热情;有精忠报国的岳飞,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”是他的壮志胸怀。希望你们能通过“后视镜”,找到自己的初心,明白“我是怎样的人”“我想做些什么”。
以梦为马,以梦想作为望远镜,砥砺前行。
理想是歌,奏响生命的乐章;理想是乐章,谱写动听的音符;理想是音符,演绎生命的奇迹。人生没有理想,何以奋发前进。正如列夫托尔斯泰所说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。”希望你们每个人都有自己的望远镜,并能找准方向,明白“我想过怎样的生活”,砥砺前行。
以省为源,以自省作为显微镜,即时勉励。
子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们要学会自省,才能不断发现自己的不足之处,进而改进;我们要学会自省,反思自己的短处,汲取别人的长处,不断追求更好的自己;我们要学会自省,不断接受新的思想,新的理念。希望你们每个人能懂得显微镜的重要性,加以用之,以后视镜为起点,向望远镜而出发,明白“如何让生活变得更有意”。
学弟学妹们,人生要由自己来决定,当你们遇到挫折时,一定不要忘了,回头看,问自己“我要成为怎样的人”,要寻找出适合自己的“镜子”,不断参照,不断反思,方可眼观星辰曦象,胸藏万里山河。愿我们相继交棒,共绘祖国美好山河,也在为祖国奋力之中,画出最美的自己。
此致
敬礼!