你好,大一新生。现在的你已经脱离了高中生活,步入了大学。每个人对都对大学有着不一样的看法,那你呢?是憧憬,遗憾,兴奋,还是如释重负?不知道你是否已经考上了梦想的大学。不管你的想法是什么,你怎么去看待现在的校园,不可否认的是,你已经是一名大学生了。
对于高中,你已经毕业,对于大学,你只是新手。在这里,我只想分享一些我的经验,希望能给你一点点帮助,愿你在大学生活,不留遗憾。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”考上了大学并不是努力的终点,相反这只是一个起点,之前我们所做的一切,只是为了让起点更加明确。现在关于大学生的负面新闻很多,大学生在一些人眼里已经贴上了懒惰,不作为,不上进的标签。试问真的是这样吗?哪个大学生在高三不是通宵达旦奋笔疾书,起早贪黑?可是到了大学呢?还真的可以那么努力吗?曾经梦想就只是考上大学,然后浑浑噩噩的混过四年吗?请你们在大学中,不要忘记了曾经奋斗过的自己,不要忘记了自己曾经的梦想,不要被没人管束的环境消磨了斗志。上了大学,就需要更大的自制力,抵制消沉,做到自律。只有自律才是真正的自由。
“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”保持良好的社交关系。现在大多数的同学们都是独生子女,大学之前又没有自己独立的生活。来到大学,大家都在同一个宿舍里生活起居,舍友,就相当于你的家人。在新环境下,来自他人的关心会让你又不一样的感受。大家在一起生活,难免会有一些磕碰,也请你宽容对待,换位思考,或许你的舍友初衷也是为你着想。一个和谐的宿舍氛围,对你的生活和学习,都有着巨大的帮助。但也请你不要过分合群,坚持自己真正想要的,不要刻意去为了合群而放弃自己的梦想。电视剧可有可无,浪费的时间却一去不返。不要认为一次两次的松懈无关紧要,凡事都是“积渐”,当你渐渐松懈了,回头发现已经落后太多的时候就已经晚了。正确的选择朋友,良好的社交从来不是以牺牲自己利益作为交换的。
“为学须先立志,志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”明确自己的目标,现在很多大三大四的学长学姐很迷茫自己的将来,就是没有一个明确的目标。从大一开始,就要做好自己未来四年的规划目标,譬如是不是准备考研?是不是要双学位?自己的专业是不是真的适合自己?这些问题都是需要慎重考虑的。找好真正属于自己道路,否则在努力也只是在一条岔道上越走越远。找到真正属于自己的正确方向,然后为之努力。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
大学的生活多种多样,何种方式度过全部掌握在你的手中,你是什么样的态度,你的大学生活就是什么样子。希望你不沉溺与过去,也不为明天而忧虑。珍惜当下,有一个绚烂无比且无悔的大学时光。