亲爱的同学们:
完成了紧张的期末考试,我们即将迎来了放寒假时间了。提起放寒假,同学们最开心了。寒假中大家可以跟爸爸妈妈欢度春节,去公园游玩,去旅游,去亲戚朋友家拜年。还可以放鞭炮,看舞狮,热热闹闹过大年。
说到放鞭炮、放烟花爆竹,老师要提醒大家,一定要做到安全第一。首先,如果要购买鞭炮或者烟花爆竹的话,一定要到有销售许可证的定点商店去购买,千万不要因为贪图便宜而到没有经营许可证的商店甚至路边的小店、小商贩那里去购买,以免发生事故。其次,燃放烟花爆竹一定要选择比较空旷的地方,不要在门口、窗外、人口密集的地方、住户密集的地方、存放有易燃易爆物品的地方、有高压电线的地方、马路中央等地方去燃放。燃放烟花爆竹,一般由家长去燃放,小孩应该退到安全的地方观看,千万不要自己去点燃,更不可在导火线还没有燃烧完之前凑上前去观看。
第二,要注意用电用气安全。每年冬天,全市都要发生好几起因使用淋浴器不当而引发的煤气中毒死亡事件。使用燃气淋浴器,一定要注意保持通风,使用完毕一定要及时关闭总开关并开窗通风,如果洗澡时间过长,要及时询问。使用电热毯的家庭千万不要长时间开着电热毯,睡着前应该及时关闭。
另外,在寒假里,同学们一定会出门逛街、走亲戚、逛公园甚至到外地旅游。在欢快的节日里,千万不要因为安全问题扫了我们的兴甚至酿成悲剧。因此,在这里,老师还要提醒同学们要注意以下几个方面:一是交通安全。不管是在本地还是到外地旅游,都要遵守交通法规,要珍爱生命,文明通行,让平安相伴,让幸福相随;二是要注意个人安全和家庭财产安全。单独在家时如果有陌生人敲门,不管是以找人还是以抄电表等为由,均不要开门,也可以告之对方,等父母回家以后再来。平时出门,注意关好门窗以免物品丢失。三是注意消防安全。充电器和其它电器设备不要长期处于工作状态,睡觉前应提醒父母检查煤气开关是否关闭,厨房间应该始终保持通风。不管在自己家里、亲戚家里、饭店、宾馆、游乐场还是其它地方,如果发现火警隐患应该及时告诉大人,发现火警应立刻拨打119火警电话;如果自己身处火警现场,应该想办法自救或者呼救,能撤离的尽快撤离;困在房间里的,可以一手用湿毛巾捂住口鼻,另一个手扶着墙壁,弯腰顺着墙壁找到出口处;也可以待在火暂时还没有烧到的房间,把门关紧,打开外侧窗户,挥舞颜色艳丽的手帕、毛巾、衣物等进行呼救;如果是晚上的,可以用手电筒向外面发信号,等待救援,切不可擅自从高处往下跳。四要注意饮食安全,吃东西要有节制,不吃不洁事物、过期食品和“三无”产品,不到路边无经营许可证的小商店购买食品。到外地旅游的更要注意饮食安全,一面水土不服。有过敏体质和特异体质的,更要注意安全,一定要备好常用药物或者特效药品。
祝同学们过一个健康、快乐、安全的寒假。