萌萌小友:
你前两天回来说,语文进行了几次单元测验,除了一次你认真复习,拿了个100分以外,其余几次都在七、八十分上,我的反应没有你想像中的那么敏感、激烈,大概只是平平淡淡的一笑吧?说起来,这真的是意料之中的事情,没有什么值得大惊小怪和深感意外的。因为,最近一段时间,咱们把业余的主要时间,投入到了另一项研究当中去了。
作为一个中国人,作为一个现代人,作为一个集关心、爱心与一身的小小志愿者,你对这部电视剧给予了相当的重视:除了每天看四十五分钟到九十分钟不等的电视剧外,你还不止一遍地看了报纸上的相关介绍,查了相关的图书资料,对于一些细节,也在追究、探讨,对剧情对话,你也在进行一定的评论,我深深地被你的热情打动了:一个关心自己民族命运的人,是对自己负责的人,是对社会负责的人,是对民族负责的人,是对国家负责的人。这些关心和负责,不是简简单单地用某个或某几个单科一百分就能换来的,它是日积月累的,是有着深刻思考的,是值得花时间去关注的。