给孩子成长仪式的一封信
亲爱的儿子:
你好,我是妈妈,三年前你步入高中十五岁,妈妈给你写了很短的一封信,却承载了妈妈很多的希望,三年过去了,你十八岁了,翻开那封信,当年妈妈提出三条希望你地一点点努力实现。
妈妈三年前给你第一希望“确立一个目标 在这三年中我们希望你能认真思考,选择一个自己喜欢的职业方向,朝着目标努力向前走,等到高三报考时,你能不彷徨。”这一点你做到了,这三年里你会很认真的跟我分享你的未来职业和努力的方向,我和你爸爸也大体认同了你的选择,这是你自己对未来的第一次选择,妈妈为你自豪。去年上大学的姐姐假期来南京与我们小住,那时的你在妈妈看来还是个小孩子,可姐姐走后你却说出了让妈妈很震惊的话,你认为姐姐在大学期间学习不努力,假期没有个人规划,而且跟妈妈说好,大学是学习的最佳时期,要对以后的职业着想,要选学很多专业知识,说实话那一次妈妈才开始不把你小孩子看待,我看到了你的成长,妈妈开始喜欢上了从背影认真端详我的帅儿子,希望一转身就成为一个男子汉。
妈妈给你的第二个希望“坚持不停息 坚信人生就是一场长跑,要坚持不懈,学习是你一生的事儿,任何时候不要放弃学习,哪怕你已经很老,还能像现在一样的学习,就像爸爸。”有一句广告词“不能让孩子输在起跑线上。”是我最不赞成的,我认为人生是长跑,只有不断的坚持才会最终赢得人生。你有很多次的请求与妈妈一起逛书店,这是你的一个乐趣,很抱歉,妈妈同你逛书店的次数真是太少了,不过每次逛书店我都很开心,不是开心你又给妈妈推荐了好书,而是我发现我儿子看的书都是很有深度和广度的,你对很多书的评价让我刮目相看,我也发现爸爸妈妈平时给你的零用钱你也都大多用在了买书上,这一点跟爸爸真像,你收集了全部的矛盾文学奖的作品并且每一部都认真读过,这是我最近才知道的,现在我读什么书都由你来推荐,我记得我像你那么大的时候读《在困难的日子里》,那是60年代人的精神食粮,我在你的书目中发现出乎我的意料,能读进去这样的书妈妈就放心你的人生观和价值观是不会出问题的,希望儿子一生与书做朋友,活到老学到老。
妈妈的第三个希望“认真生活 有一个好的卫生习惯、生活规律;诚实做人,真诚待人,认真做事;不过分苛求自己,但凡事不能懈怠。”这一点你前一部分做的妈妈不满意,你懂的,不多说,希望在未来的日子里改进啊!
这三个希望我将为你一直保留,请用你的一生慢慢努力,只要坚持你将拥有令自己满意的人生。