给孩子成长仪式的一封信
亲爱的宝贝女儿:
学校布置的“十岁成长礼”第三个任务要给孩子写一封信,并装在信封里。4月18日成长礼那天,亲自带去读给孩子听。
感觉时间过得好快,转眼间你已经十岁了。还记得十年年前你呱呱坠地的情景:眼睛紧闭着,身上的皮肤皱皱的,几根稀疏的头发上还沾着血丝,护士把你接生下来就让我亲你一样。当时看到你的第一眼感觉你好小好丑,心里也很高兴和激动。真的很幸运成为你的妈妈。
亲爱的女儿,你一直是妈妈的骄傲,你就是别人口中的别人家的孩子。学习上不要我怎么操心,习惯很好,学习能力比较强。但是有时你缺乏总结,错过的有时还是会错,妈妈希望你改一下,每次无论大考还是小考都要总结一下,做个纠错本。
生活上你有时候还是比较依赖妈妈的。有时早上不知道穿什么衣服。这也怪我,每天都安排好你穿什么衣服和鞋,没有让你自己决定,以后妈妈会告诉你当天的天气情况,应该穿几件衣服,然后让你自己决定穿哪件。还有就是你遇到不开心的事容易哭,妈妈说过,哭是解决不了问题的,遇到事情要讲出来,然后去处理。你现在还担任班长,班上还有许多事情需要你去处理的,用哭是解决不了问题的,而且这个班长也做不长久,对不对?所以嘛在家里也是,遇到问题不能哭鼻子哦。
亲爱的女儿,妈妈希望你以后要学会拒绝,不要那么善良。你现在就比一二年级的时候好多了。我还记得有几次你放学回来和我哭,后来问清楚原因,原来是你的好朋友看到你的好东西就问你要,你呢又不想破坏你们之间的友谊,就给她了。回头想想那个东西也是你自己非常喜欢的,又难过起来。那天回来我就和你说要学会拒绝,因为这是你喜欢的东西,比较有意义的。正在的好朋友不会夺人所好的。自从那以后你就学会了委婉的拒绝了,也不会因为这件事回来哭鼻子了。
以后你越来越大,会遇到许许多多这样的情况,要学会拒绝,对于原则问题一定不能含糊。
其实还有许多话妈妈想对你说,又怕你理解不了,只能以后慢慢告诉你。
谢谢你——我的宝贝女儿,是你让妈妈感到生活的快乐;是你,让妈妈觉得生命更有意义。