xx:
恍惚间,你就十八岁了。
爸是不想再提笔的。爸惯写公文的笔触早已经将文采消磨殆尽,与你灵动高远的笔触比起来,爸觉得汗颜。就写《自荐信》来说,爸写的很空洞、肤浅,你一修改,文化底蕴就来了。儿子超过爸,为父应该高兴。但我总有些不甘心,xx怎么这么快就超过我了呢,起码也应该读大学才能比过我嘛。其实爸不是嫉妒你,是担心自己没能力再帮助你。看来爸也要抓紧学习,赶上你的思想高度才行。
xx,十八岁是人生的一个里程碑,是展望未来的一个新起点。未来不可知,爸也帮不上什么,需要你坚韧地努力。但你十八年来的成长岁月,爸可是帮你用心记着了的。
你从出生的那一刻就让爸揪心。19xx年12月,前一周你妈去医院检查胎位都还是对的,临到出生,你在妈肚里调了个个儿。婴儿正常出生是头先出来,调皮的你却先把脚从你妈妈肚子里伸了出来。接生的医生傻眼了,叫来了中医院妇产科的知名医生会诊。在产床上,你妈用尽力气,以致晕厥,可你还是卡在妈妈肚子里不肯出来。万分紧急时,医生问爸,保小孩还是保大人?爸泪如井喷,祈求医生大人小孩儿都要保。你再不出来,妈妈就有生命危险了,有把小孩撕掉,妈妈虚弱地保证自己不再晕厥,一定努力……在妈妈和医生的努力下,你终于降生。医生将你倒转过来一拍,你哇地一声就哭出来了。当时我还清晰地记得自己是挂着泪水在微笑,妈妈也是精疲力尽地安然入睡……
你取名叫田立,有两层意思。一层是你“立”身子出生,让你妈妈受尽了折磨,险些失去了生命,想让你记住妈妈因为你所经受的苦痛;二一层是希望你长大后能够自强自“立”,做一个“大写”的人。十八年后的今天,我觉得你没有辜负爸的期望,你是爸妈的好儿子!
你的婴儿时代,倾注了奶奶的全部心血。爸妈要上班,全靠奶奶把你带大。你刚出生时,因为妈妈难产,身体也比较虚弱,在医院里你一直是在奶奶的被窝里度过的。因为你受冻的时间比较长,出生后小拳头一直握住,奶奶怎么掰也掰不开。这把奶奶担心死了,以为你是一个“爪手儿”,一个残疾儿。可奶奶没有放弃,一天24小时都握住你的小拳头,坚持不懈地用体温温暖你,终于在第三天,你的小拳头打开了,全家人高兴极了。
你的童年是幸福的。你的身边有许许多多爱你的人。有爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆祖祖,胡嬢嬢王伯伯,李婆婆,汪婆婆,刚哥……还有江口小学的许多老师,爸爸妈妈的许多学生。
xx,十八岁,标志着你已经是一个成年人了,你和爸已经可以平等对话,爸的一些人生感悟也需要与你分享。爸从青葱岁月走来,一直能赢得不少人的尊重,赢得儿子你的尊重,我总结了一下就是“善良、正派、有事业心”。爸的至交很少,职位也很小,但凡是认识的人都会认可爸、悦纳爸。我想能达到这种境界,一是靠人格、二是靠心胸、三是靠工作能力吧。xx,爸求学和工作的起点都很低,所以在事业上也就只能走到现在的高度。你长大了,希望你能从爸的人生经历中得到些启迪,规划好自己的人生,选择好自己的方向。
xx,你的童年是可爱的,少年是阳光的,青年是强大的,你是爸妈的欣喜,爸妈的骄傲。
xx,爸妈为你的成长喝彩,爸妈期待你的抱负的实现!