宝宝:
明天你就要开始特训营生活了,五天的行程虽然很短,但这是宝宝第一次独自走出家门,自己一个人去面对社会,面对群体生活。对你来说,这是走向社会的第一步,可能会有些胆怯,有些无助,但相信爸爸妈妈,外面的世界会很精彩。临行之际,爸爸妈妈有几句话想对你说。
要学会自理。从小到大,你一直是在爷爷奶奶、爸爸妈妈和家人的精心呵护下生活,从来不用自己操心,也不用自己收拾东西,打理生活。随着你一天天长大,爸爸妈妈却有了更多的忧虑,我们担心你会成为学习上的精英,生活上的弱智,会成为温室里的花朵,虽然鲜艳,却经不起风雨的洗礼。这也是我们送你走进特训班的一个主要原因,我们期待特训营的生活会给我们带来一份惊喜。
要学会勇敢。你可以说是在夸奖声中长大的,先天的聪明、懂事让很多人喜欢你,位居前列的学习成绩也让你成为老师眼中的优秀学生,但生活不是只有学习,社会也不局限于学校,一帆风顺的成长历程让你在面对一点点挫折和失败会无所适从,变得敏感、脆弱,爸爸经常告诉你要做一个内心强大的人,要学会在失败中收获经验,在挫折中磨砺意志,要尝试勇敢,坦然面对生活中的风风雨雨。
要学会豁达。我们在生活中必然要接触形形色色的人,要真诚待人,以乐观豁达的态度与人相处,不要去计较同学或小朋友一句不顺耳的话,一个无心的动作,或者没有恶意的冒犯。海纳百川,有容乃大,爸爸希望你做一个胸怀宽广,开朗豁达的人。
要学会合作。你是家里唯一的孩子,从小就会自己玩,喜欢一个人想问题,做事情。现在你快十二岁了,爸爸发现你现在变得不爱出门,经常一个人宅在家里,要么看书,要么学习,或者自己看电视。爸爸告诉你:学会与人相处、与人合作是一项很重要的能力,长大要想有所建树,必须要善于利用他人的智慧和经验,只有在团队中,在集体中才能更好地发挥自己的作用,才有可能成就一番事业。所以,要从小就学会与人合作,学会相互交流,学会与小伙伴分享收获和喜悦。
我们知道,短短五天的特训生活不可能带来脱胎换骨的改变,我们欣慰的是,我们的宝宝从开始对特训营活动的不情愿,到后来的乐意参与,并且还能自己收拾行囊,这是一个很好的开始,说明宝宝开始长大了,特训营结束刚好赶上宝宝12岁生日,爸爸妈妈在这里提前祝宝宝生日快乐!宝宝加油,你在爸爸妈妈眼中永远是最棒的。