友爱的爸爸妈妈:
最近,我们一家人常常闲逛在公园的绿荫道上,呼吸着新奇的空气,享受大自然的恬美,一边还争论一个话题—文明与和谐。春天的傍晚,山边的斜阳,泛起了点点红晕,与天际相互衬托,让我体会了自然的和谐。
我曾经很努力地查找和谐的脚印,可是慢慢地,我发觉它到处存在——早晨,从朦胧的睡意中醒过来,推开窗户,传来动听的“叽喳”声,那是小鸟在享受早晨的愉悦;背上书包踏上上学的路程,观察同学们从公交车上下来快乐地去上学,时常听到甜甜的一句“早上好!”;观察道旁的清洁工挥动扫帚的身影,伴随着是悦耳的“沙沙”声……在这些每天重复上演的情景中,我体会到平凡的和谐。
而和谐社会中,有着“文明”一词存在。“有时候文明是多一些急躁的等待,有时候文明……”这段公益广告使我懂得:文明,它与我们的距离很近。通过课堂学习、宣扬展览等学习文明伴我行的活动后,我知道文明它有许多形式,有时它会是一句“对不起,请原谅!”犯了错误,或很多一句“对不起,请原谅!”会拉近自己与他人的距离;有时它是一种无声地敬重,不取笑和鄙视有缺陷的人,赐予他们关心,会使双方多一份亲近和理解;有时它是一个手势,一个简洁有礼的指路手势,会让自己多一份文明……
还记得那天,在森林公园里漫步,观察了这样的一幕—一个穿着时尚端庄的中年妇女顺手把喝完的矿泉水瓶扔在碧绿的草坪上,显得非常“刺眼”。一位穿着任凭、满头白发的老人吃力地俯下身子捡起了瓶子。她们的心灵距离却如此遥远。年迈老人的微妙行为,带给了我极大的震撼:如今社会大力号召创建全国文明城市,而其中,需要的正是这样的内在美。
我爱我们和谐、文明的城市!爸爸妈妈,让我们乐观行动起来,参加创建文明城市的活动。