花生说明文
花生,我并不喜欢吃,可我很好奇:它是从哪儿长出来的呢?是不是像枣子一样一颗颗从树上结的呢?还是像葡萄一样一串串从藤子上长出来的呢?
我去问我的科学课杨老师。杨老师就像我爷爷,高高的个子,满头白发,瘦常的脸上布满了皱纹,说话总是笑嘻嘻的,和蔼可亲。只要你有时间,随时去找他,他都会陪你聊,陪你玩。
“杨老师,花生是怎么长出来的呢?”
“好!问得好!”他用手摸着我的头,笑着说,又转身对别的老师说:“这孩子肯动脑子,是个好苗子!”然后又把身子转回来,蹲下来,两手拉着我的胳膊,说:“如果我不告诉你,而是让你自己来种一次花生,你愿意吗?”
“当然愿意。”我说。
“好样的!你回家找一个花盆,放上大半盆土,再放几粒生的花生米,用土稍盖一盖,浇透水,放在那儿,过几天再去看看,发现土干了,再浇水,会有结果的。”杨老师说完,又问我:“你家有花盆和生的花生米吗?如果没有,我送给你。”
“这两样我家都有。谢谢您,杨老师。”
“好!祝你成功!”他和我握了握手。我发现他脸上的皱纹并没有那么多。
我按杨老师讲的办法种好了花生,放在阳台上。
一周以后,好傢伙!生出来了!两个花生瓣出土了。两瓣之间,有一个绿绿的小头。我把这个好消息告诉了杨老师,杨老师向我翘起了大拇指,说:“真棒!可不要忘记浇水呀!”
又过了几天,那花生长出叶子来了。一个叶柄上面长了四片叶子,一边两片,对称分布。叶片有普通钮扣那么大,椭圆形,绿绿的,嫩嫩的,油光光的。真好看!
又过了几天,花生苗底部开出许许多多的小黄花,像一堆小蝴蝶丛在那里,美极了!可就是不见一粒果实。我又去问杨老师。
杨老师说,花生,又叫落花生,花落了,才结果呢。
我耐心地等啊。有一天,一朵小花落了,但没有果实。我想它可能是雄花,不结果的。接着又落了几朵,还是没有果实。我怀疑杨老师是不是记错了?不,杨老师从来不会记错!我又去问他。
这一次,他没有直接回答我,而是给我讲了两个故事。故事的大意是:居里夫人煮镭,用了四年时间才见成果,蒙代尔研究豌豆,花了八年时间才有发现。科学研究是需要耐心的,种花生也一样。
临走时,他一手捉住我的手,用另一只手在我掌心拍了两下,说:“等所有的花落光了,如果还没有果实的话,你来找我。”
花真的全落光了,有些叶子也变黑了,还是见不着一颗花生。
我扫兴了。真想抛掉它。但我想起了杨老师的话,还是问问他再说。
杨老师仍旧笑嘻嘻地说:“如果做一件事失败了,千万不要气馁,应该去找找失败的原因,接受教训,以利再战!譬如说,土里有没有虫子?会不会咬坏你的花生?如果是虫子的原因,你明年种花生时,就会注意虫子问题。”
“这,我到没想起来。”我说。
“那你回家把盆土倒出来看看。”
为了明年的成功,我赶忙跑回家,端出花盆,“砰!”的一声把盆土倒了出来。
呀!花生!一颗颗白色的花生露了出来。原来花生是结在根上!我小心地把土弄干净,仔细看看,一个根上结着一颗花生,像一个个挂着的小铃铛。大的大,小的小,还有没长成的。数一数,48颗!
我赶忙挑一颗比较小的剥开,送到嘴里尝尝。我舍不得一次就把这粒花生米吃掉,就咬了半截,在嘴里嚼,味道真不错!奶奶发现了,生气地说:“怎么不洗洗就吃?平时你不是不吃花生吗?”
我没有心思跟她解释,就文不对题地回答了一句:“这是我自己种的。”
我在盘算着:48颗花生中,有18颗大的,我要选10颗最大的带给杨老师尝尝,留8颗做种子,其余的都带给同学们尝尝,告诉他们:“生可不是树上结的呀!”