花生说明文
一大早,妈妈就叫我起来,对我说:“颖,今天我们要去拔花生快点起来!”因为我从来没有拔过花生,所以,我认为拔花生是一件非常之容易的事情,而且,也蛮有趣的,带着妈妈的‘拔花生’我来到了田里。
来到田里,映入眼帘的都是花生地,仿伏一片绿色的海洋。说起花生,大家都很熟悉,可说起拔花生,大家就不了解了。我抓住花生的一根茎,用力拔了好多下都拔不起来,这是怎么回事呢?我想,再来一次:我抓住花生的枝叶,“嘿”,使劲一拔,没把花生拔起来,倒把叶子拔了下来,花生还在“睡觉”呢,不想出来,并不是我拔不起来。“再拔一次”,我鼓励自己,“我一定能行!”我又使劲一拔,还是没拔起来。妈妈看见我一株也没拔起来,就给我示范了一遍,只见妈妈先抓住花生的下枝部分,再用力摇几下,轻轻一拔,花生就都“起床”了。“咦,怎么回事?花生这么容易就能拔起来,而我怎么都拔不起呢?哦,原来是许多花生都长在一撮大根下,光抓住一根茎是拔不出来的,要抓住所有的茎和叶用力拉才能拔出来。我把第一棵花生拔了出来,我的脸上都洋溢着幸福、甜蜜的笑容。
哎!这拔花生还真不简单哪。尽管汗从我的头流到背,我还是很高兴,因为我拔了很多花生,也找到了劳动的意义。
经过这次经历,我想到了几句话:世上无难事,只怕有心人。有志者,事竟成。