花生说明文
“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”你们知道这是什么吗?没错,它就是花生。
花生,摸起来凹凸不平,外壳粗糙。它因为品种不同,大小也有所不同,有的有小拇指那么大;有的有大拇指那么大;有的甚至有两个大拇指大呢。把它的“屋子”给“翘开”,撕开“红帐子”,里面就住着一个“白胖子”,“白胖子”也就是它的果实。
花生生长在地里,把种子种在土里,一般需要5到15天,才发芽;从幼苗期到开花期,一般要20到35天,花生的花与黄瓜,南瓜一样都是黄色的,就是小了一点,躲在嫩绿的叶子后面,小黄花娃娃喜欢跟你玩捉迷藏,你也会很容易找到它;接着从开花期到结荚期,一般要20到40天;最后成熟。
花生不但种起来方便,好吃美味,而且还有许多好处:它可以榨油,可以做成许多美食,花生的价钱便宜,谁都可以买来吃。就像我,家里妈妈买了一箱生花生,常常用烤箱来烤来吃。我和弟弟常常用不到10分钟,就能吃掉约400克的花生,美味极了!
花生有一样品质最可贵:它的果实长在地里,不像苹果、石榴那样,把嫩红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一看就生爱慕之心。花生的果实生长在土地妈妈的怀抱中,它有没有成熟,必须挖起来才知道。花生熟了,也无声无息,默默无闻,不急于表露。
我们应该学习花生这种不计较名利,无私奉献的精神。“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”,《落花生》中的这句话使我印象深刻,印在了我的心上,永远也抹不去。你呢?