父亲是一个地地道道的农民,一生忠厚勤勉,光明磊落,靠出力流汗在农村平静地生活,养育了我们兄妹五人,都已成家立业。父亲于今年年初病逝,享年77岁。
父亲自去年十一月初摔伤,从此生活完全不能自理,要靠儿女全天候地在身边服侍才能勉强度日。由于工作繁忙加之繁杂事多,我一直没有时间在父亲床前尽孝,心中很是愧疚。大年初一这天,我骑着自行车回家给父母拜年。因为前几天大叔给我说过,父亲的时日可能不多了,今年春节有可能是他今生度过的最后一个年,要我一定抽时间回来陪陪父亲。我曾幻想过,如果再给我十年的时间,等我条件好了,一定会让父母过上好日子。想来实在可笑,那是在给父母亲画饼充饥啊,愿望是多么虚无缥缈,遥不可及,可谓是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。回到家中,父亲神色很差,正虚弱无助地坐在椅子上,身体已日渐消瘦了。从家人口中得知,父亲多日来一直夜不能寐,白天精神极差,晚上精力充沛,总是伸出手来掀身上盖的被子,可能要油尽灯灭了。我心中不忍,父亲是在遭受病痛的煎熬,应该给予治疗才是。我到村卫生室叫医生给父亲看病,开了营养脑神经的药物,给父亲打点滴。下午,我给父母亲磕头拜别后骑车回县城。当天晚上,哥哥告诉我,父亲眼看就要不行了,快回家来吧。我眼含热泪赶到家中的时候,父亲已经缓过来了,我看着衰老的父亲让他攥紧我的手,我感觉他的手仍旧有力,他还认得我是他的小儿子。自那开始,父亲吃的甚少了,神智时好时坏,家里人都说,不能再去住院了,免得父亲回不了家。
父亲得病有好几年的时间了,期间三次病危,每次都是积极治疗才硬挺了过来。二姐问我,这次父亲还能好吗,我对二姐说,我冥冥之中觉得,父亲是在等雨,一场春雨过后,父亲可能会慢慢好起来,也有可能就要永远地走了。在这之后的十余天,下了两场小雪,父亲的病情越来越重,最后已完全不能进食。我寝食不安,无心工作,便请假回了老家陪重病的父亲。听天气预报说,正月二十三日至二十五日,我市大部地区有小到中雨,我知道父亲就要走了,我再也救不了至亲至爱的父亲,无力回天了。正月二十三日午夜,父亲已完全没有了呼吸,就这样无牵无挂平静地走了,寂寥的天空下起了淅沥的细雨,如丝如织,如泣如诉,剪不断,理还乱,伴随着家人的痛哭呜咽,苍天也为父亲的逝去默默落泪。从这天起,我市结束了持续160多天无有效降雨200年一遇的旱情。
父亲送葬的日子定在正月二十六日,天气多云转晴。邻近傍晚,天空飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,遮天盖地,给大地敷上了一层厚重的白色帐幔。第二天,天气晴朗,天地间一片银装素裹,空气格外清新。瑞雪在艳阳下慢慢地融化,我来到父亲的坟前,花圈上的花朵在雪水的滋润下分外鲜活,像是真的一样。我不禁自问,人世间真的有魂灵吗?我觉得父亲一定在天有灵,盼望着儿女的生活过得像花儿一样美丽。
父亲故去已经快一个月了,父亲的音容笑貌萦绕眼前,每每让我夜不能寐。我在心里暗暗地问自己,父亲在世时,还有什么遗憾吗?我已尽了自己最大的努力延长父亲的生命,我懂得以顺为孝,从来没有惹父亲生气,遗憾的是没有更多的时间来陪父亲最后的日子。父亲也没有什么可以遗憾的了,儿女们都已秉承了他的性格和志趣,在教育子女们踏踏实实做自食其力的人,做对社会有用的人。知父莫如子。
父亲,你在天堂还好吗?有没有人生地疏,有没有车来车往?父亲,二姐拜托我,一定要写一篇文章祭奠你,你在天国里能收到吗?父亲,有一首歌你听过没有,这辈子做你的儿女我没有做够,央求你下辈子还做我的父亲。
父亲,一路走好。(山东省苍山县碧翠苑小区5号楼三单元106室)