从去年 5 月 13 号父亲不幸中风之日起,母亲和两个妹妹以及媳妇们就开始白昼轮流守候和照顾父亲,四兄弟安排在夜间轮流守候和照顾父亲,每个星期五至星期天都会回来守候和照顾父亲,星期一清早赶回潜江上班,风雨无阻。
3 月 9 号是与六弟在夜间照顾父亲,听到父亲病痛的低呤,一夜都无法入睡,早上六点半我起来离开父亲时,心中十分不舍,走到父亲的床前,叫醒父亲轻声对他说,要回去上班,下星期五再回来照顾您,父亲握着我手说,很好,不要紧,去吧(但我知道他怕我担心抚慰我说爸爸,您要保重啊!握着父亲颤抖的手,看见父亲眼睛里闪着的泪花,心里的那种痛苦确非笔墨所能描绘于万一。
父亲春节前病情加重,好不容量才熬过这个冬天,兄弟指望春暖花开父亲就会好起来的谁知在走后的第三天傍晚 7 点半钟( 3 月 12 号)六弟打来电话,说父亲与世长辞了瞬间,脑中一片空白,心里悲伤至极。此时此刻,只有一个十分迫切的愿望,那就是马上见到父亲。爱人急忙叫车与我一起急如星火的赶回。然而,一切为时已晚,再也看不到父亲盼儿的目光,跪在父亲的床边,摸着父亲渐冷的手失声痛哭,哭泣着问父亲,您为什么走的这么突然,离家刚刚三天,您就撒手人寰,为什么不再见儿子最后一面。
接下来,得到消息的亲朋好友近千人从各地赶来吊唁我父亲,全家人整整用了三天的时间为父亲举办了隆重而庄严的葬礼,并在离我家大约两公里的天台公墓为父亲选择了一块通往天堂的最佳墓基,用上好的花岗岩做了一座墓碑。但愿父亲喜欢这个地方,体谅儿女们一片孝敬之心。
父亲啊,这些天来,您的儿女们都在无限思念您的悲痛中倍受煎熬 … 父亲啊!您现在一切可好,天堂里是否温暖 , 不知您在世界的那一边找到祖父祖母没有,如果找到就托梦给儿女们让我悲痛欲绝的心情得到一点宽慰。
父亲啊!今天虽然您和我生活在两个不同的世界里,但在儿女们记忆的大海里,仍然时刻可见您那和蔼可亲的笑容;儿女们耳边,也似乎还能时常听到谆谆教诲,儿女们心中,总能感觉到您活跃的身影显现 … 儿女们最爱看您打太极拳的优美姿态 , 最爱听您讲我家迷人的往事 , 最爱聆听您说处世为人的方略。
父亲啊,您一生艰难坎坷,但为人却刚正不阿,把整个大家庭的责任都留给了自己,却给了这个大家庭以大爱和温暖,您教育子女不只要发奋读书,诚信为人,更要正义公道,立地顶天。
父亲啊!生前,您总爱在闲暇下来的时候喝点小酒,品尝浓茶,与镇里的朋友们谈古论今、听曲看戏。总爱与人下棋,讲棋,棋艺之高少逢对手,闭目棋下的特别迷人,可称镇上一绝。
父亲啊!您今年才七十有九啊,却与世长辞,苍天如果真的有眼,为什么不能让您幸福的再活几年。
父亲啊!现在每天吃饭时的第一件事就是请您喝酒吃饭,还是您的小孙子沈政每餐在给您酹酒,但我却再也听不到您叫儿女们一同进餐的声音 …
父亲啊!今年清明我给祖母扫墓,这个大家庭里,竞少了您,这是做儿女的说什么也不能接受的儿女们知道老人仙逝是自然规律,可是却不能面对与您的生死离别,您的离去,让我觉得人生是那么的短暂,让我更加懂得了要好好珍惜现在拥有的一切,珍惜美好的时光!
父亲啊!儿女们悔恨哪!如果时空能够倒转,一定会侍奉在您床前,让您幸福百年。可是父亲啊!敬爱的父亲啊,您再也听不到您最爱的儿女们悲哀的哭喊!
父亲啊!跪在您的坟前,就让儿女们给您多烧些纸钱吧,您不要再像生前那样艰苦,要学会享受生活过舒心一点的日子。
愿我父在天国里与祖父祖母团聚,幸福,快乐!