山的沉稳在于它的厚重,水的活泼在于它的幽深,心灵的美丽在于对待事情的想法与做法。
我国古代有个诗人叫苏轼,他有一个好朋友叫佛印。有一次,他们二人在一起打坐,苏轼问佛印:“你看我坐着像什么?”“像一尊佛。”佛印答道。“那我坐着像什么?”佛印问道。“一堆牛粪。”苏轼答道。佛印听了之后,并没有生气,而是不在乎。苏轼回去之后很高兴,将这件事告诉了他的妹妹苏小妹,苏小妹说:“人家说你像佛,是人家心中有佛,你说人家像牛粪,说明你心里只有牛类。”这件事说明了一个人的心灵是否美丽直接影响到他对他人的评价。
我国古代诗人李白曾写过这样一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句诗就体现了李白豪迈的心灵。陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山。”体现了田园般的美,体现了陶渊明美好的心灵。白居易的《琵琶行》有一种很凄凉的美,表达了诗人的凄凉心情。
在欧洲,有一个小姑娘家里很穷,天天抬不起头来见人。在她20岁生日的时候,她妈妈给了她20元钱,让她买她喜欢的东西,她进了商店,看见了许多漂亮的头花,她买了一个绿色的头花,高兴的出去了。出门时她撞了一位绅士,头花不知不觉的掉了。但那个女孩并不知道,她抬起头,兴高采烈地走在大街上,人人都夸她长的漂亮。
这件事说明了心灵美的重要。每个人的美并不只是外表美,其实最重要的是心灵美。心灵不美的人外表再美也不会有人喜欢,外表美只对心灵美有辅助作用。
天空的美是因为它的蔚蓝无瑕,大海的美是因为它的广阔无垠,大地的美是因为它的美丽富饶。而最美的并不是这些,是人们那至高无尚的心灵!