心灵之美】
爱美之心,人人皆有。许多人重视的只是外表的美,其实心灵美才是真正的美。
何谓心灵美?简单的说,就是人的道德水平高。
美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更美丽。事实的确如此,一个有美德的人,能够让人肃然起敬,无论他的形体和容貌是否美。钢铁战士刘琦为灭火成了一个失去四肢和五官残疾的人,他的外形是丑的,然而他又一个美好的心,有光彩照人的品质,这有使多少生就花容月貌而内心肮脏的人黯然失色。
外表的美是很容易凋谢的,只有内在的美才是持久的。科尔顿说过“美丽的身材可以吸引倾慕者,但是,要永久的吸引他,需要美丽的灵魂。”
我们中华民族素有崇尚心灵美的悠久传统。孔子说:“里仁为美。”孟子说:“充实之谓美。”荀子说:“形象虽恶而心术善,无害为君子也。”心灵美在我国确实源远流长。有尊老爱幼的善良美;有贫贱不移的人格美;有忧国忧民的伟大抱负美;有视死如归的爱国主义之美……
一个外表很美的人,当你发现他的灵魂十分龌龊的时候,那人给人的美感就渐渐消失了。相反的,一个外表丑陋的人,如果一旦发现他具有崇高的心灵,并且行为又很高尚可敬的话,我们就会渐渐忘记他的丑陋,甚至变得好看起来。
外表的美是虚假的,其实心灵美才是真正的美。让我们把美的德行结合起来吧!只有这样,美才会放射出耀眼的光辉。特别是我们时代的美,能使人心灵净化,生活彩化。
美,无时无刻在激荡着亿万人民的心灵。朋友们,让我们在为创造美的同时,也尽情的享受美吧!