在白日与黑夜的变幻中奔跑,在晴空与风雨的交替中疾行。远方是亘古不变的梦,为了它,我愿扬帆起航,风雨兼程。
——题记
沉睡的种子梦想生根发芽,绽放绚丽的花朵;弱小的雏鹰企盼冲出巢穴,翱翔广袤的蓝天。游子渴望一览远方的风景,日夜兼程,不断前行。
汪国真曾说:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑”。也许是人生来便有远行的愿望吧。小时候,常愿在山头眺望,静观山那边的海,呆望着那无边的海面,耳听那浪花击岸的声音,便觉得那是远方;长大后,越过那座高山,踏上追梦的旅程,走入一个崭新的世界,望着漫无边际的道路,寻找那不同于现实的远方。也许有时自己真的不知道远方到底在何处,也不知道远方的一切是否真的令人向往,但耳边总有远方的梦的呼唤,有令我难以抗拒的力量。
生活中近的是现实,远的才是诗。所谓远方,也许只不过是对不同于现实生活的向往。习惯了繁华城市的灯红酒绿,有人开始追求恬淡自然的田园生活;习惯了碌碌无为的平庸,有人便希望寻求建功立业的机会。人们常将人生比作逆旅,每个人生来就是游子,自呱呱坠地时起便在人世间开始了一场永不停歇的旅行。每个人的心中都有一个远方,或是繁华喧嚣的名利场,或是清闲淡雅的田园。史铁生曾这样评价自己:“职业是生病,业余在写作”,不公的命运使他在最狂妄的年纪上残废了双腿,但他依旧坚强地生活,以文字作舟载着自己驶向远方;安妮身处无边的战争之中,将自己内心的恐惧与期望全部以日记的方式记录下来,以平静的心态对待身边的战乱,不畏风雨,坚定不移的走向远方。不同的人生追求决定了旅途的悬殊,但所有的人都在倾其一生追寻着远方的美好。
远方有山,挺拔而俊秀,高耸而雄伟,那迭起的峰峦犹如悠远的钟声久久激荡着游子的心灵。险峻的山路犹如一个不可抗拒的磁场,紧紧地吸引着游子的思绪;远方有水,清澈而明净,深遂而悠长,那纯净的水花将为游子洗去一路风尘,潺潺不息的水声将抚去游子内心的疲惫与困倦。远方自然有令人心怡的景色,不同于近处山水的清秀,不同于近处夏花的绚烂,但蜿蜒曲折的道路中也定会有遍布的荆棘、绊脚的石子,随时都会使你跌倒,让你心生畏惧。通往远方的路是漫长的,当你肩背行囊,独自启程,便会迎来一路不同的风景:时而“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,时而又是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,有人总是抱怨自己身处“北风卷地百草折”之寒冷,而当那“千树万树梨花开”到来之时却又浑然不觉。选择了远方有时便选择了放弃近处可能拥有的美好,我们行色匆匆,沿途的风景很美,却不能一一看遍,纵使春光来临,身无彩凤双飞翼,亦无法俯瞰春色满人间。既然选择了远方,便要接受一路的挑战,且行且思且感,一路走来一路歌以欢乐,一路走来一路丢其烦恼,花开,则喜;花落,不悲。
“抓住最后一点天光,拍下了这张藤椅靠背。四周漆黑,一条布满荆棘的道路通向远方,冷冷的没有温暖。但光亮就是路的尽头,坚持,爬出去,光辉和荣耀在等着你。”正如平安所说,远方的旅程是艰辛而漫长的,畏难而退只能半途而废,唯有不辞劳苦、坚定执着才能到达心中的远方。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程,即使那风景不尽如人意,也不必在意自己的失去。因为一路的旅程你早已学会坚强,学会勇敢。