我喜欢雨拂过的天空,因为被雨水洗礼后的世界是明净的,纯粹的……
窗前的雨泪滴答滴答,打到玻璃上清澈入耳,回荡心间,这样的雨不急不缓,节奏感鲜明,又如喜极而泣,扑在脸颊上尤感心情雀跃。
坐在车中,望着路旁的青叶映红,努力的张开全部的生命与雨水相拥,似春与夏的沏浓,花与叶的倾颂。
斜风细雨交织着眼前的小世界,那些五彩的伞图也是别样的风采,而我喜欢赤手与雨水相融,有一丝凉意与暖意憧憧,似如雨水在滋养,思绪在飞扬。
枝头有欢快在摇荡,草叶上雨珠透亮,似与草儿低声吟唱,一切都如此的美妙舒畅。
犹记学生年代,瓢泼大雨中看一场篮球赛,那样的青春如雨水般淋漓尽致,即便过去好久好久,我依然记得穿着校服,没有撑伞的我们,那种对胜利的渴望,对荣誉期待的目光,还有球场上激情少年的飞扬,哪怕雨水浸透满裳,泥土混杂流淌,但仍阻止不了青春徜徉…也许就是那时我喜欢上了雨与青春的伴唱,也是延续到今天的理想,青春与雨不忘。
几年后我重返校园依旧是个雨天,我看到和我一样喜欢下雨的人越来越多,他们的脸上写满欢畅,地铁口旁,我没有听到熟悉卖伞的叫唱,或许夏季的小雨早已经被看作平常,石砖瓦砾上刻写着雨的情殇。雨水会将我的记忆唤起,时间夺走的或许仅是容颜,而内心深处所喜欢的所追寻的越来越强烈,熟悉的角落里布满晨起的雨露,即便那时总去的几家店铺已经不知道换了多少个店主,但是位置依旧在那里,青春依旧在内心滚烫着,或许很多人同我有一样的感受,也许仅是我对雨中漫步有闲暇之惬,也许仅是我对雨中恋人有羡慕之意,也许仅是我对雨中奔跑有洒脱之怀,看着接壤天地之间的远方,雾气朦胧,也许内心期盼的大雨真的要扫过眼前的世界。此时内心是兴奋的,我爱的青春更是沸腾的。
每当遇到下雨天,我就会想到青春,想到生命的重塑,生命的焕然一新,仿佛一种精神信仰。
雨水是有复杂情绪的,或急躁或温柔,但都在赐予着万物。无论是怒号的暴风雨还是柔情的绵绵细雨,最后都会停下,都会成为自然生灵的一份礼品,都会泛起“天街小雨润如酥”的境象。
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”雨后的世界终是平静的,清新的,美好的,会把人内心的烦杂一并被雨水冲走。
古人常常把雨喻作愁绪,喻作离别,而我心中所想象的雨似力量,似生命,更似情怀,
雨水积聚多了便成了溪流,溪流多了便成了江河,江河多了便汇成大海,看似晶莹剔透不堪一击,但雨水之力亦能穿石也可铸生灵。
每当身临雨中,望着天空,心灵便会有通幽之后的神域,脚踩雨水积聚的湿路,身心不觉轻快许多,幻想着学习古人披蓑衣,戴斗笠,于江边赏花荡流水之镜,风载雨滴飘洒之肆意。
平日看雨,如游雨中百态,慢慢去体会雨味,联想雨姿婉转,惟妙惟肖。
佳节之时,逢雨便有思乡情怀,每当这时,我便希望家乡也会下着同样的雨,似有“千里共婵娟”之意,一起感怀万物之美好。
父亲节那天,电话那头说家里的天有些阴翳,希望如沐甘霖,以解大地之旱情,或许此刻的阴意正是雨水在积聚力量,准备穿过太阳照射的强烈云层,一如青春充满激情的旅行。
我喜欢下雨天,因为雨滴的声音会时常唤醒我心底的青春。
我喜欢下雨天,因为雨水的魅力是万物生灵存活的信仰。
我喜欢下雨天,因为雨水的力量可以激励着我不断成长。
下雨的天会寄一份祝福,会写一个心愿,会驻一份情怀。
下雨天,是一份始终在绘写的青春。