20年的青春时光就这样匆匆而过,我知道是时候回头看看走过的路了,于是我努力在时间的沙漏里踅摸那些青春记忆的碎片,去拼凑一副该完成却又永远无法完成的遗愿。
我想用遥远来修饰那些属于青春的东西,现在回忆起来却只是光影交错、斑白昏暗的风景。那些明明灭灭的风景现在都已离我远去了。远去不再回来。记忆里的那个孩子,那个眼眸里流淌着如瀑深情的孩子,一个人吞咽着属于他自己的寂静,他奔跑在平原砥砺的原野,他守望着属于自己心灵的麦田。他的感性让他如此悲伤,他的悲伤又让他如此坚韧与清醒,他就像上古的夸父,用自己踽踽独行的脚步丈量着辽阔的地平线!
而现在呢?浑浑噩噩、饱食终日,梦想与感性似乎再也不属于他的行囊,他在自己编造的地狱中醉生梦死!
如今我倒是多么希望这只是一场梦魇,至少我可以在平息满心的惊恐之后,继续带着我的微笑去欣赏这个世界,像一位跋山涉水的旅行家去求真求质一般,而如今呢?那些喷薄的真情被遗忘在了哪里?那些欢快的风景又何处寻觅?青春的伤是一道汹涌肆虐的流火,燃烧了我所有的真性,我注目着那些留下来的灰烬,无处凭吊,在这个火树银花的世上苟且活着,去为他们重新安葬。
在生命的华丽褪去极尽苍白的时候,最好的救赎莫过于用一颗虔诚平和的心去泅渡自己的守候。所以许多经历了大喜而后大悲的众生在期望幻灭后遁入空门,青灯黄卷,木鱼古经,这般了却残生。可我却没有这种勇气,抑或说仍有不肯安放的牵挂。我是多么想在自己潦草的遗书上写上“清澈”这两个字,尽管矛盾充斥我呼吸的寸间。最终,左右辗转却欲罢不能,饮恨盲目的生。想到这里我便常常觉得有泪在即……
想到海子,想到他心里那深不可测的孤独。“面朝大海,春暖花开”,我想这便是人世间最美的愿景,“在那灿然如诗的季节里,一个人静默的生,一个人静默的死,该是一件多么美妙的事情呀,他分明听见一个从心底传来的声音如是对他讲,可惜在这个碌碌的红尘能得到的却少如凤毛麟角,海子大概也理解了这一点,他知道这个扰攘的世界里不会让他一个人静默的生,所以他选择了做一个歌颂者,一个人静默的死,去为他们歌颂,祝愿他们“春暖花开”。
丁玲说当一个人不能正确表达自己的感情的时候,他会选择沉默。我想我对我逝去青春的感情便是这样,沉默吧!