关于觉悟的散文
期待澄明,却时常混沌。
什么是觉悟?
什么是觉悟?
觉悟,是清醒了,是知晓了。
天上神仙,地上男女,富翁穷汉都可觉悟。在成就觉悟的路上,众生平等。山野老翁的觉悟不一定比庙堂之上的官人低,专家学者的觉悟不一定比不着文字的粗人高。
生活与实践,是觉悟之源。安定,是觉悟之途。安定,可以端坐在繁华之中,也可以混迹于寂静之野。觉悟,可以在寂静间孕育,也可以在繁华中盛开。
色无边,慧无边,觉悟无边。
人万千,觉悟万千。
你会觉悟到什么?可能悟到“修身、齐家、治国、平天下”可能悟到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可能悟到“道可道,非常道;名可名,非常名。”可能悟到“人生苦短,色即是空,无我亦无常。”
悟到了万事万物之本,才可说,你终于走到了最高的境界,你终于可以如水一样澄明了。
觉悟之时,对人性、对生活、对世界的困惑与纠结,突然消除,有如云开雾散,看到了高远、纯净的蓝天,大宁静、大澄明、大自在就了然于心中,了然于眼前。
觉悟之后,是更容易觉悟;觉悟之后,是一颗一心一意吃饭、睡觉、劳作、欢喜的心,平凡地像一粒尘埃飘过红尘。
觉悟易,依觉悟实践难。谁不知道世上本无事,可谁又不被风吹草动打扰。成就觉悟的多,依觉悟行事的少。几乎人人都知道要善待他人,可作恶多端的人又多如牛毛。
真、善、美地生活与工作,是觉悟之后,最高境界的生活,最高境界的工作。
不说佛,觉悟几乎没有路径;不说佛,觉悟几乎走不到深刻。
佛,觉悟也。
佛的觉悟,是对人性、对生活、对世界的觉悟。看破红尘,即觉悟红尘。
这与常人的认知相处甚远。
有所悟,便成佛,便是佛。因此,花有佛性,叶有佛性,狗子有佛性;因此,放下屠刀,可以立地成佛;因此,人人都可成佛。
禅,觉悟之境。参禅,即有意去觉悟。禅定,即觉悟之路径。只要有心向禅,前方就是寂静、空无、平常。佛说,这是禅的境界。
释迦拈花,迦叶微笑,是觉悟之典范。
迦叶悟出了拈花之意,释迦悟出了微笑之意。拈花是何意?微笑是何意?拈花就是拈花之意,微笑就是微笑之意,这是佛之真意。
不幸坠于茫茫红尘、无边苦海。若能寂静安然,心怀净土,自我救赎,超越生死,那就成就了佛之心意,那就成就了觉悟人生。