记得,依稀,那是个明媚阳光的清早,集市,热闹非凡,树影斑驳,人潮涌动,络绎不绝。大人小孩,老人青年,男人女人,呦呵的,商讨的,挥毫的,说到的,叫卖的,道路两旁的车来车往与之来自于四海五湖,东南西北,全国各地各个地方的人们几乎是摆满了金桃苑。
也占据了古玩市场那条门庭各户的小巷大街。整片市场是琳琅满目,眼花缭乱,应有尽有,或用行家人眼里的话来说,鱼目混珠,鱼龙混杂亦不在话下了。
便也深刻入理,记忆犹新,情不自禁的忆了几年前我师傅所对我说的话,也即是大约在一七年到一八年之年,他还在益阳期间的那两年时间里,岳州(岳阳)集宝斋,即我师傅所教我对我说的话。而他也是一位收藏家,古董商,书法家,爱喝茶,爱喝酒,更是一位热情好客,待人和睦与友善的这么一位商人。
他说了,首先,你得先如何学会去区分古玩这个市场,也是一个人才济济,说大也不大,说小也不小的文化交流中心。应有尽有,是个无穷无尽潜在,潜藏着的这么一个行业,真龙天子或人物大家也是十之八九,寻常之事。
但你得懂得慧眼识人,识珠,如,玉器,包含了些什么种类;如瓷器,包含了一些什么年代;如字画,又包含了一些什么样人物,字体,或青铜器等等。实属年代上最为强有力的知识分层,与我讲解,层层剥享,一次次的。
句句入理的一点一滴,一五一十的告知我。或可从商周时期,或也可为明清两代,以至于,到民国初期,共和年代。可,转眼之间他回岳阳,也已有整整快两年了把,但愿他,安好如初,不负今朝,也不负我两似当年的情谊。
可她,可他两……却也仍旧是那么,那样地,令人着实难忘,令我久久不能释怀这么一对相恋的人,一对,过目不忘烙心坎,亦可,或永恒。
她,她,她……是那样的眉清目秀,端庄秀美,清纯丽人。他,他,他……或可风度翩翩,才华横溢,知书达理。那一天,那一刻,在那一瞬间,就在那条街的玲珑阁,当他两从我身边一度略过,一次……二次……再到第三次,我即便知道,从此以后的他们即在我心目当中为永久。
所留下的一道挥之不去为永恒印记。
虽不曾相识,亦素味平生,才子配佳人,但愿他两今后的仕途也是一帆风顺,平步青云。虽不知他两叫什么,亦是何方人,此情此情,亦如一曲高山流水,遇知音,野鹤闲云,隐世双鸳。
但愿,他两红尘逍遥,自在琰。珠光宝气,桥遇知己。有文艺的盎然,也有惬意的华年,无忧无虑,超凡脱俗,不染尘风一丝丝,一丁丁,一点点,一丢丢。