今天立春。
按时起床,下楼跑步。
天幕很蓝,斜月晶亮。没有风,空气中荡漾着微异的气息,凉润,温煦,时节的梦正由寒冬切换到春季。
往日的这个时候,会听到鸟鸣,婉转柔滑,仿若孩子梦醒后的娇声呼唤。人之于鸟语的理解,更多是基于自我的心情,悦则悦,烦亦烦,其实鸟和人毫不相干。人心尚难做到相通,何况于异类!但无论哪一个清晨,我在跑步的时候,鸟鸣就是歌唱,是我的陪伴,是我的朋友。
小区里有很多人把早起蹓狗当作散步,狗就是他们的伴儿。此一生,无论我多么孤单寂寥,都不会养宠物,而宁愿把窗外的鸟当作伴侣。虽然它们飞来又飞去,但总会飞去又飞来。
自由最是生命的幸福,何必拘拘我和它!
可这个清晨没有鸟鸣,篱丛中的猫儿在叫,一声声,一声声如婴孩般,叫春。
叫春,是人赋于动物发情期声音的最美好最可爱的词儿。
小区里有很多流浪猫,平时很少叫,在这个春天的第一个清晨,有只猫在叫唤,嗓嫩音怯,显然是个雏儿,还有着羞羞的勇敢。
习惯在跑步的时候想想心事,想想正在写的东西,或者品味读过的锦章绣段。二首唐诗,一阙宋词,美妙的字句在清爽的气息中闪烁和跳跃,把寻常散乱的时光映带出诗画般的韵味和节律来。
跑步不是刻意为之,是一种舒适,身体发热微微出汗就可以了。今天早晨,我比往昔跑步时间长了一些,因为,春天了!新年了!
春天和新年相逢,岂一个好字了得!
好的还有我的脚步,起落轻松,挺胸收腹,感觉身体还可以呈现出扁扁的形状,而不是浑圆的福相。对一个爱美的女人来说,这是多么值得欣慰和珍惜的浅薄。
年初岁尾,新春伊始。慧的生活一定要更新和完善,以春风词笔,写吉祥文字;保诗江湖气概,不减风月胸襟,苦乐注酒杯,健美付跑步。
跑步,跑步。以弹跳的步履在大地的琴弦上演奏出一个女人年华的交响,在汗渍的脸庞上绽放笑容,以此接受季节的嘱托;舒展肢体,让生命接受一年又一年的岁月雕刻和拥抱。