夜凉如水,残月半弯,漆黑如墨的夜,只有月牙散发出淡淡的白光。我站在阳台上默默地仰望苍穹,伸出手,够不到,那是弥补不了的差距——
细细回想,昨日的光辉似乎近在眼前,一桩桩、一件件。记忆中的少女总是乐观自信,嘴角总挂着信心满满的笑,眼中仿佛有无数闪闪发光的小星星,总认为自己是最棒的,自己做什么都能成功。不知是从什么时候起,那个少女变了呢?变得惨淡无光,再不如从前的耀眼,眼中渐渐出现的迷茫,甚至有一丝绝望——
那应该是从上学期的期末考试起吧,有记得那一次,我只考了七十几分,可就因这次失败,同学的嘲笑、老师的失望、父母的训斥,都如同一把利刃,无情的划过我的心,留下一道道伤痕。之后的我不再如以前那样积极爱笑了,变得沉默,也越来越爱睡觉,似乎只要睡着了就能什么都不听,什么都不想。那段时间成绩一直停留在八十几分,上不去,也下不来。父母很着急,又是哄,又是夸的,可我始终无动于衷。
“砰”一声巨响,打断了我的思绪,我抬头看去,原来是有人在放烟火,一簇簇烟火就像一只只火了的鸟,张开七彩的羽翼,扶摇直上,仿佛要冲破这无边的黑暗给黑色带来璀璨的光,突然这只小精灵爆炸了,无数火光向四周散开,如同流星一般,但也很快便消散了,夜又是一如既往的黑,仿佛刚才的烟火只是一个幻想,不曾存在过。
我自嘲的笑了笑,也是,它们和我一样,注定只能闪耀一时,不久后便会无人铭记。但令我惊讶的是,又有一阵烟火升起,刚才的仿佛只是一个前奏,这一次远比之前的更想更加壮丽,远远望去,如同一只只火凤凰在烈火中逝去,涅盘重生。震耳欲聋的声响是火凤凰们的呐喊,是他们冲破黑暗的决心,直刺苍穹,气动乾坤,恰有金戈铁马,气吞万里如虎的气势。
烟火已经结束,我却依然抬头望着天空,是啊,虽然终将逝去,可他们无悔,因为他们明白在前进的道路上要用尽一切努力去拼搏,这本就会使人铭记,他们用最炙热的话语告诉我们,无论结果如何,只要用尽全身的力量去拼搏去努力,那便是一种绚烂,一种永恒。
我释然了,人生的道路不可能一帆风顺,总会有无数的艰难险阻,但只要尽自己最大的努力去奋斗,也许不会成功,但绝对无悔,绝对能使人铭记,终成永恒。
短暂烟火,绚烂永恒!