有人说,理想很丰满,现实很骨感。确实,我们总渴望理想展翅飞翔, 总渴望幸福塞满人生行囊,但现实的残酷让我们悴不及防。
行走在红灯绿瓦之间,迷乱的灯光渲染了我们洁白的裙装。考试,学习 ,批评,夸奖,皆在我们虚伪的表面下以微笑掩藏。谁都不会知道我们的心 思,谁都不会知道我们承受了多少压力。每一滴汗水背后,有我们多少的努 力。可笑的是,我们总是无法成功。
当然,学霸们则会以一堆大道理讲述着他们的收获和心得,老师则会批 评我们顽劣叛逆,但他们可曾知道,不是我们不勤奋,而是我们害怕。我们 害怕承受太多的压力,害怕会给自己留下糟糕的童年回忆,所以,我们疯狂 。
若能回到古代,我愿选择道家,避世退隐,静待朝阳。流连于山水之间 ,嬉戏于田亩之中。看潮起潮落,听岁月永歌,期待春风又绿杨柳梢。摘一 朵花,把花瓣挥撒在闲逸的年华里,无需躲避,无需掩藏。静静遐想,指缝 又落一米阳光。阳光照应着的,是灿烂的微笑。
我愿偶尔放松一下自己,放纵一下自己,香踏着青春的脚步,嗅着流年 的芳香,把所有的不愉快丢弃在年华里,把所有的痛苦让时光去安慰。把压 力的包袱放下,去追求自己的理想。
这,就是我所期待的生活。