上周,我闲来无事的在网上找了几首歌,偶然听到了一句“青春总是不要脸开场”,我立马点了下载。对于我来说,青春一散场,就是一辈子,过去如数家珍的记忆,也会淡的,但对于青春的开场,我还是不太清楚,尤其是在看了《海边的卡夫卡》之后,影响也是甚大,所以,一入耳,歌词就印在我头脑当中,挥之不去了。
第二天上学,听朋友讨论电视剧,我愣是一句话都插不上的,索性,趴在窗边想昨天无果的问题,可是,朋友不知是谁,说了句,我可不想虚伪的活,我可不想荒废了大好青春。闻言,我猛然大悟,的确,我们的青春很不要脸,因为在面对现实上,我们还是属于婴儿,拥有着,最初的朝气,可事实是,我们很傻,明明知道不可能的事情,我们却还要努力着,这也许就是青春吧,然后,我们不得已的被迫成长,我们付出了代价:青春里的一切,成了最美好的时光,成独一无二的过往。
我很喜欢卢思浩的一句话:我从来不觉得人的成长是为了证明之前的不切实际和幼稚,梦想是用来实现的,但是太容易实现的,那不叫梦想。可是同样的,我也固执的认为,人需要成熟,也安定下来,追不到的梦,到了一定的时候得停下来,因为我们总有一天会负起一份责任,然后身不由己的活着。
寅时
靛青色的天空像被撕开了一个角
有晨曦漏了出来
散落在刚刚苏醒的大地上
露水唤醒了睡梦中的花儿
蝴蝶慵懒的张开了翅膀
辰时
茂密的树叶里传来几声清脆的鸟啼
还有绵绵的蝉鸣大合奏
饭桌上又多了一盘妈妈调的凉菜
睡眼惺忪的孩子光着小脚丫
不小心踩到了大人的影子
午时
空气里仿佛有着一波波的热浪
邻居家电视剧里传来的新闻联播声
躲在冰箱里的那半个红壤西瓜
以及草莓和芝士味的冰淇淋
成了心底的一丝小确幸
酉时
金黄色的余晖洒在熙熙攘攘的人群上
西红柿和脆皮甜瓜被堆成一座小山
卖麻辣小龙虾和冰镇原浆啤酒的摊位上
时不时的传来一句问候:
嘿,老板,多少钱一斤?