三国演义第一回读书笔记
主要内容:东汉末年,由于桓、灵二帝宠信宦官,禁锢善类,使朝廷一片混乱,老百姓生活在水深火热之中。张角借此机会,组成了黄巾军,举行了起义。朝廷命各地官兵消灭黄巾军。刘备、关羽、张飞为了让老百姓生活幸福安康,在张飞后院的桃园里进行了三结义,他们起誓说:“不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”后来,他们三个兄弟,在与黄巾军的战斗中,屡立奇功,从此威名远扬。
文中主要人物:刘备 张飞 关羽 张角
最喜欢的词句:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
刘备身长八尺,两耳过肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂;张飞身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马;关羽身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。
诗赞张飞、关羽------- 英雄露颖在今朝,一试矛兮易试刀。初出便将威力展,三分好吧姓名标。
诗赞刘备-------运筹决算有神功,二虎还须逊一龙。初出便能垂伟绩,自应分鼎在孤穷。
读书收获:人不能只听好听的话,要听信良言和忠言,一定要明辨是非。