读书日记
五年级下学期刚开学不长时间,我读了一本书,叫《女生日记》。
这本书的作者是杨红樱。她是中国作家协会会员,成都作家协会副主席。曾做过小学老师,儿童读物编辑等。杨红英的作品深受大家的喜爱,曾获冰心儿童图书奖,海峡两岸童话一等奖等,多次被评为心中最喜爱的作家。
这本书讲了冉冬阳所在的班级六年级发生的趣事,其中,我最喜欢的就是“祸从天降”。它讲了班里的同学一起帮助马佳照看小弟弟的事,很有意思。
读完了这本书,我的感想很多。因为在这本书里,我认识了很多朋友,有冉东阳,梅小雅,莫欣儿,沙丽……其中,我最喜欢冉东阳和梅小雅。冉东阳是这本书的主人公,她是一个既不漂亮也不聪明,善解人意的女孩,是那种人见人爱的乖乖女,大家都喜欢的魅力女孩。梅小雅是冉东阳的知心朋友,她生长在一个不幸的家庭,但她勇敢的担负起生活的重任,冉东阳在于她的交往中品尝到了生活的艰辛。
这本书以日记体的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉东阳成长为少女的生理,心理微妙的变化。杨红樱以诙谐的笔调展示了丰富多彩的校园生活和家庭生活,引人入胜,发人深思。
这本书令我深有感触,我应该像书中的梅小雅学习,虽然父母离异,家庭贫苦,但她勇敢的担负起生活的重任,坚强勇敢,很让人佩服。再看我,生活条件不错,但是很娇气,动不动就哭鼻子。我以后要向梅小雅学习 自己的事情自己做,坚强勇敢。
这本书让我明白了很多,我要多读书,充实知识!